Версия для слабовидящих
сегодня
05
Декабря
2021 года
Всемирный день волонтеров

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Пресс-служба / Публикации
Домик в лесу (Интерфакс, 30 сентября 2005 г.)

Вступив в длительные судебные тяжбы с жителями деревни Пятница, соорудившими дома в водоохранной зоне, Министрество природных ресурсов решило вплотную заняться незаконными постройками в лесу.

Масштаб этой проблемы, по словам чиновников, ничуть не меньше: проверив 3000 участков лесного фонда, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Московской области выявило 1700 нарушений, большинство из которых связано с арендой. Вместо того, чтобы использовать лесные угодья в рекреационных целях, арендаторы, пользуясь лазейками в законодательстве, застраивали арендованную землю коттеджами.

На этой неделе МПР выпустило новый "Порядок пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей" запрещающий строительство в лесу любых капитальных сооружений. С теми, кто уже построил на землях лесфонда частный дом или гараж, чиновники грозят разобраться теми же методами, что и жителями Пятницы. Участники рынка загородной недвижимости позитивно относятся к инициативам МПР, но вместе с тем отмечают, что операции с арендованными участками и без приказов министерства были сильно затруднены.

Капитальная застройка

В соответствии с Лесным кодексом, леса первой категории, к которым в основном относятся зеленые массивы Подмосковья, приватизации не подлежат. Соответственно единственным способом владения лесным участком земли была и остается аренда. До мая 2004 года получить в аренду землю с вековыми соснами можно было заявительным порядком. Для этого надо было приглядеть участок и добиться согласия лесхоза и местной администрации, а также пройти конкурсную комиссию при администрации Московской области. "Эта система была насквозь коррупционна. По моим данным, взятки чиновникам всех уровней в сумме достигали 2,5 тысяч долларов за сотку", - утверждает замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, чиновники сдавали землю в аренду на 49 лет, и забывали о ее существовании. Что на ней делал лесопользователь, их не интересовало.

Между тем правила аренды лесов госфонда зачастую нарушались. Получив на руки договор, арендатор огораживал территорию каменным забором и застраивал ее капитальными сооружениями.

"До 1 января 2005 года в Лесном кодексе было положение, разрешающее застраивать различными постройками 10% арендованной лесной территории, но, как правило, эта пропорция не соблюдалась", - констатирует О.Митволь.

Участки осваивались без проектов, подготовленных специализированными лесоустроительными предприятиями, а строящиеся на них дома не проходили экологическую экспертизу. "Я уверен что у 99% арендаторов нет всех необходимых документов, в том числе лесных билетов, которые надо получать каждый год. Они обычно говорят, что не знали о требованиях законодательства. Но незнание не освобождает от ответственности", - говорит О.Митволь.

Мангал для шашлыка

По просьбе Минприроды была проведена аэрофотосъемка Московского региона. На основании полученных данных сейчас проводятся проверки с выездом инспекторов на место. "Земли выделялись в аренду под культурно-рекреационные цели, но вот, например, ООО "Кремлевские горки" является арендатором 300 га лесных угодий в разных районах Подмосковья", - говорит О.Митволь. Чиновник сомневается, что вся эта земля была "застроена волейбольными площадками или мангалами для шашлыка". По его словам, Минприроды не интересуется отдельными гражданами, которые "прирезали к своим участкам 5-10 соток соседнего леса". В составленном списке арендаторов юридические лица, имеющие по 30, 60 и даже 80 га земли лесфонда, отметил О.Митволь.

Всего, по данным Росприроднадзора, для культурно-оздоровительных, рекреационных и спортивных целей в Подмосковье арендуется почти 3000 га лесных земель, в основном в Одинцовском, Истринском и Солнечногорском районах.

"С каждым конкретным случаем мы будет разбираться отдельно, но если нарушения будут выявлены, договоры аренды будут расторгаться, а дела о незаконном капитальном строительстве передаваться в суд для принятия решения о сносе", - предупреждает О.Митволь.

Участники рынка соглашаются, что данная схема получила широкое распространение в Подмосковье. "Многие фирмы набрали леса в аренду в надежде перевести эти земли в собственность, продавив поправки в Лесной кодекс, но правительство "закрутило гайки", и теперь эти люди терпят огромные убытки", - говорит заместитель гендиректора компании Pine Wood Realty Валерий Каменев. По его словам, уже в течение нескольких лет продать под застройку участок, находящийся в аренде практически невозможно:

"Клиенты стали очень осторожно относиться к земельной истории участка. Все понимают, что аренда - это огромные риски".

С ним согласен Сергей Елисеев из "ИНКОМ"- недвижимости: "Коттеджные поселки, появившиеся в течение последних 5 лет, строились законно. Деятельность Росприроднадзора коснется в основном отдельных домовладельцев, занимавшихся самостроем, или купивших "грязные" участки, понадеявшись на авось".

Строгий приказ

Весной 2004 года по инициативе министра природных ресурсов Юрия Трутнева был введен мораторий на сдачу в аренду участков лесного фонда под рекреации. "Это была жесткая позиция министра. За это время ни один участок арендован не был", - уверен О.Митволь.

На днях МПР выпустило приказ о новом "Порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей", конкретизирующий положения Лесного кодекса. После того, как приказ МПР будет опубликован в "Российской газете" потенциальным лесопользователям придется играть по новым правилам. Во-первых, получить участок леса в аренду теперь можно только на лесном аукционе. По территориям лесного фонда аукционы проводят территориальные агентства лесного хозяйства, а по лесам, ранее находившимся во владении сельхозорганизаций, - областные администрации. Во-вторых, в течение года после подписания передаточного акта арендатор должен подготовить проект использования участка в соответствии с намеченными целями. Этот проект подлежит государственной экологической экспертизе, а также утверждению в порядке, установленном МПР.

Любое капитальное строительство в лесу не допускается. "Использование участков лесного фонда, предоставленных в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях, не по целевому назначению, а также для возведения объектов капитального строительства, в том числе, объектов индивидуального жилищного либо дачного строительства запрещается", - говорится в тексте приказа МПР, которым располагает "Интерфакс".

Строить можно только временные сооружения - хранилища спортинвентаря, щитовые домики для отдыха спортсменов и туристов, деревянные беседки для пикников и т.п. Но даже их можно размещать "на нелесных землях лесного фонда", а если это невозможно, то необходимо предварительно осуществить перевод "земель, не покрытых лесной растительностью либо занятых кустарниками или малоценными насаждениям, в нелесные земли в порядке, установленным Лесным кодексом".

Эксперты оценивают приказ МПР положительно, полагая, что он в первую очередь нанесет удар по земельным спекулянтам. "На новых условиях лес в аренду могут брать те, кто уже приобрел под застройку 10 соток на опушке и хочет сделать себе настоящую усадьбу", - предполагает С.Елисеев. В. Каменев в свою очередь указывает, что арендаторами лесных угодий могут также стать частные компании. "В целях развития корпоративного духа многие устраивают для своих сотрудников выезды на природу, пикники, спортивные турниры", - поясняет он.

Лесной аукцион

К переводу земель из одной категории в другую придется прибегать и тем, кто все-таки мечтает иметь коттедж (или коттеджный поселок) в лесу. Причем, порядок перевода в последнее время тоже сильно осложнился, предупреждает О.Митволь.

Раньше, как и в случае с арендой, заинтересованные лица, а чаще организации, действовали заявительным порядком. Причем, в случае положительного решения местной администрации земля уходила по очень низкой цене. "Например, за потерю лесного фонда в Одинцовском районе в бюджет платили $2,5 тыс. и получали землю рыночной стоимостью $50 тыс.", - поясняет О.Митволь.

С этого года лесные участки, которые решением правительства РФ были переведены из первой категории под индивидуально-жилищное строительство (ИЖС) автоматически идут в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) на аукцион. Другого способа стать собственником этих земель не существует.

"Многие организации не знали об этом, и как оказалось, напрасно обхаживали местных чиновников, в течение года собирая их подписи", - говорит О.Митволь.

По его мнению, "вся прежняя коррупционная схема согласований утратила смысл". Ведь аукционы в РФФИ носят открытый характер, кто на них победит заранее предсказать невозможно.

Окончательно процедура перевода земель лесного фонда в другие категории оформится 1 января 2007 года после вступления в силу Градостроительного кодекса. Инициаторами этого процесса уже будут выступать муниципалитеты. Рассчитав план развития своей территории на 5 лет вперед, местные органы власти подают в лесхозы заявки, в которых указывают количество и расположение земель, необходимых им под застройку. Если у лесхозов нет возражений, то в течение двух недель указанные участки решением правительства РФ переводятся под ИЖС и выставляются на аукцион. Причем, не просто так, а с конкретным градостроительным заданием, прошедшим экологическую экспертизу и определяющим характер застройки.

"Одно дело вы вырываете лоскутами землю из лесов, и другое, когда на 5 лет утверждается концепция развития территории, и все потери лесфонда заранее учитываются", - объясняет положительные моменты нового порядка О.Митволь.

В МПР считают, что аукционы позволят государству получить за лесные угодья реальные деньги и искоренить систему взяток. "Жалко только, что эта схема начнет действовать лишь с 2007 года", - недоволен зам главы Росприроднадзора. Пока, по его мнению, процесс перевод лесов застройку остановится, поскольку "вряд ли найдутся энтузиасты, которые будут собирать документы, чтобы вывести участок на конкурс".

Однако эксперты сомневаются, что схема прохождения участка через аукцион РФФИ будет более прозрачной. "Крупной компании, заинтересованной в его приобретении, ничего не стоит выкупить тираж с анонсом о проведении конкурса", - говорит В.Каменев.
Прогулки на свежем воздухе

О.Митволь уверен, что рынок загородной недвижимости от инициатив МПР никак не пострадает, поскольку "земель, которые были выведены под застройку по старой схеме хватает". Кроме того, речь идет только о 1,7 млн га лесфонда. Другими землями - сельхозназначения, промышленными, а так же так называемыми сельхозлесами, площадь которых в Подмосковье составляет 180 тыс. га, по-прежнему распоряжаются местные администрации. "Переводите их под коттеджную застройку в установленном порядке, а в лес будете ходить гулять" – рекомендует О.Митволь.

Эксперты в свою очередь указывают, что крупные инвестиционные компании, работающие в области коттеджного строительства, самостоятельно переводом земель из одной категории в другую не занимаются, предпочитая покупать уже оформленные участки на вторичном земельном рынке.

"Экономические расчеты показывают, что в случае, если инвестор сам занимается и переводом участка, и застройкой, то его прибыль составляет 60% годовых. Если он покупает уже готовый участок - 45%, однако при этом он не тратит несколько лет на "продавливание" нужного решения", - резюмирует
В.Каменев.


Опубликовано: 03 Октября 2005 (18:05)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи