Версия для слабовидящих
сегодня
05
Декабря
2021 года
Всемирный день волонтеров

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Пресс-служба / Публикации
Край родной (Андрей Камакин, "Итоги")

Границы России могут расшириться до самого Северного полюса

ТЫ УЗНАЕШЬ, ЧТО НАПРАСНО "называют Север Крайним, ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю". Несмотря на то что хит 70-х был отнесен в разряд шуточных, он удивительно точно описывает юридический статус ледяной макушки Земли. Однако с подарком певец тундры поторопился: право распоряжаться территорией Северного Ледовитого океана нам еще только предстоит обрести. Ключевым звеном в цепи доказательств, обосновывающих российские претензии на царство льдов, должны стать результаты начавшейся на прошлой неделе научной экспедиции на судне "Академик Федоров". Задача - собрать данные, доказывающие континентальное происхождение подводного хребта Менделеева. Примерно такие же работы предстоит проделать летом будущего года в море Лаптевых в отношении другого подводного образования - хребта Ломоносова. Каждый поход в Арктику обойдется примерно в три миллиона долларов, но игра стоит свеч. Если факты, собранные российскими учеными, убедят ооновских чиновников и экспертов, внешняя граница принадлежащего России континентального шельфа будет отодвинута на тысячи миль к северу - вплоть до Северного полюса. Общая площадь ожидаемой прибавки национальной территории - 1, 2 миллиона квадратных километров.

Наука и жизнь

"Академик Федоров" держит путь в восточную часть арктической акватории, в район острова Врангеля. Информация о структуре океанской коры будет добываться методами сейсморазведки - направленными взрывами с последующей регистрацией возбуждаемых колебаний установленными на льду датчиками. Зачем нам все это? Для справки: прогнозные запасы углеводородов в этом секторе Арктики - 9, 5-10 миллиардов тонн условного топлива (в пересчете на нефть), что составляет примерно десятую часть от всех энергетических ресурсов арктического шельфа, оцениваемых в 103-105 миллиардов тонн. Причем это далеко не полные данные: геологическая изученность высокоширотных районов очень низка. Для сравнения: в прошлом году в России добыто 443 миллиона тонн нефти, при этом выработка запасов действующих месторождений достигает 50-60 процентов. Конечно, освоение покрытых многометровым льдом глубин - задача не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Тем не менее фантастическими эти планы назвать нельзя. "Технологии развиваются гигантскими шагами, - говорит директор ВНИИОкеангеология, руководитель экспедиции на "Академике Федорове" Валерий Каминский. - Через 20-25 лет разработка подобных месторождений станет вполне реальной".

В числе обсуждаемых предложений - создание подлодок-танкеров, которые смогут заправляться на придонных терминалах. Есть и более смелые идеи. Возможно, в перспективе электрическая энергия будет вырабатываться непосредственно на самих месторождениях. А газопроводы, танкеры и линии ЛЭП заменит принципиально новый, беспроводной способ транспортировки энергии - направленный электронный пучок колоссальной мощности, транслирующийся на материк. От открывающихся перспектив захватывает дух. Но - стоп! Эйфория от наших будущих территориальных приобретений сильно уменьшится, если взглянуть на нынешнюю карту России: на ней черным по синему и белому пространству океана проведена "граница полярных владений РФ". Она соединяет фактически по прямой конечные точки российско-норвежской (на Кольском полуострове) и российско-американской (в Беринговом проливе) границ с Северным полюсом, отрезая от остальной части Арктики огромный - 6,8 миллиона квадратных километров - кусок "российского полярного сектора". Чего еще надо? Как писал автор российского гимна, "и все - народная земля, где ни ступи нога". В смысле - с поправкой на географию - российский лед.

Вершка не отдадим

Но, увы, на сегодняшний день, как утверждают опрошенные "Итогами" эксперты, линия наших полярных владений - не более чем атавизм. Постановление ЦИК от 15 апреля 1926 года объявляло территорией Союза ССР "все открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие... признанной Правительством Союза ССР территории каких-либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза до Северного полюса... ". Как отмечает историк Юрий Жуков, оговорка про "могущие быть открытыми земли" имела вполне конкретное основание. В то время как раз шли поиски гипотетической Земли Гарриса, которая, по мысли некоторых исследователей, располагалась в треугольнике, образованном северным побережьем Аляски, Северным полюсом и Новосибирскими островами. О разработке нефти в Арктике никто в то время не думал, но неоткрытая суша лишней и тогда не казалась: Земля Гарриса обещала быть идеальной площадкой для промежуточных аэродромов. Впрочем, через два года миф о неведомой земле был развенчан. А "границы полярных владений" остались.

Справедливости ради надо заметить, что первопроходцами в деле радикального раздела Арктики выступили не русские коммунисты, а канадские капиталисты, еще в 1909 году провозгласившие своей собственностью все земли, лежащие к западу от Гренландии между Канадой и Северным полюсом. Дело едва не дошло до вооруженного конфликта: в 1922-м канадская полярная экспедиция высадилась на острове Врангеля, установив на нем кленоволистный флаг. Два года Москва бомбардировала Оттаву и Лондон нотами протеста, ссылаясь на то, что в 1916 году остров был объявлен собственностью российской короны. Но решающим оказался более простой аргумент: в 1924 году на остров Врангеля была послана с освободительной миссией канонерская лодка "Красный Октябрь" , экипаж которой водрузил на населенной медведями и песцами части суши серпасто-молоткастый стяг. После этого никаких посягательств на российские земли замечено не было. Правда, и наших "границ полярных владений" никто признавать не хотел. "Постановление ЦИК не было подкреплено ни организационно, ни юридически, - рассказывает член СФ, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. - Поэтому даже в советские времена мы не защищали этот сектор как госграницу". Доставалось лишь тем, кто осмеливался вторгнуться в двенадцатимильную прибрежную зону: огонь разрешено было открывать на поражение. Но за ее пределами мы не преследовали даже подлодки.

Сезам, откройся!

Нынешний этап раздела Арктики - теперь уже не сухопутных, а водных пространств - начался в 1982 году, с появлением Конвенции ООН по морскому праву. В 1997 году ее ратифицировала и Россия, отказавшись тем самым от претензий на особый статус своих полярных владений. Теперь никаких поблажек: 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны - со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Однако нет худа без добра: конвенция оставляет не просто лазейку, а прямо-таки ворота, позволяющие приарктическим государствам застолбить самые лакомые части океанской акватории. Согласно ооновскому документу государство, имеющее выход к морю, вправе претендовать также на континентальный шельф за пределами 200-мильной экономической зоны (госсобственностью в таком случае являются только минеральные ресурсы, а рыба и прочая флора-фауна - общедоступны). Правда, притязания придется обосновывать, чем мы сегодня, собственно, и занимаемся.

Конвенция содержит два основных критерия границ шельфа. Первый - универсальный: неглубокое подводное подножие континента. Доказывать при таком раскладе почти ничего не надо, но и прирост выйдет не ахти какой: "край родной" отодвинется самое большее на 150 миль от экономической зоны и на 350 миль от берега - 30 процентов от того, на что замахнулась Россия. На успех программы-максимум позволяет надеяться исключение, сделанное в конвенции для "подводных возвышенностей, которые являются естественными компонентами материковой окраины". Другими словами, для глубоководных океанских структур, которые в незапамятные времена были сушей. В отношении этих "атлантид" 350-мильное ограничение не действует. Тут уже есть где разгуляться. Российская заявка в Комиссию ООН по внешним границам шельфа, направленная в 2002 году, исходит из того, что затонувшими неотъемлемыми частями нашей родины являются подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Взяв на вооружение эту гипотезу, Россия распространила претензии практически на все свои условно-исторические "полярные владения" , включая Северный полюс. Правда, претензию на макушку Земли придется отстаивать в тяжелой борьбе. Один из рассматриваемых в ООН вариантов предполагает, что Северный полюс достанется датчанам, если они сумеют доказать, что хребет Ломоносова - затонувшая часть не России, а принадлежащей Дании Гренландии.

Впрочем, все это пока что дележка шкуры неубитого медведя. В 2002 году Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила российскую заявку, порекомендовав провести дополнительные изыскания. Согласно июньскому решению Морской коллегии при правительстве РФ обновленный пакет документов должен быть передан в комиссию в конце 2007 года.

По мнению директора ВНИИОкеангеология, "в комиссию входят специалисты с разными представлениями о геологическом строении Мирового океана, в том числе Арктического бассейна". Особенно большая разница в представлениях наблюдается относительно хребта Менделеева: часть зарубежных и отечественных ученых придерживается мнения, что это никакая не "атлантида" , а типичный "старожил" глубин - палеоокеанический хребет. Что касается хребта Ломоносова, его континентальная природа сегодня сомнений не вызывает, но предстоит еще доказать, что он является естественным продолжением именно российского континентального шельфа.

К работе над заявкой подключены сразу четыре ведомства - Минприроды (головное), МИД, Минобороны и даже ФСБ. По словам Алексея Архипова, руководителя отдела ресурсов недр континентального шельфа, Мирового океана, Арктики и Антарктики Минприроды, научная проблема здесь далеко не единственная. В частности, нерешенным остается вопрос о возможности использования данных об океанских глубинах. На сегодняшний день они составляют гостайну, в то время как Комиссия ООН настаивает на предоставлении Россией этой информации. Кроме того, комиссия требует, чтобы Россия нашла консенсус по поводу границ шельфа со всеми своими соседями. А тут одна многолетняя тяжба с Норвегией по поводу спорной "серой зоны" на шельфе Баренцева моря чего стоит. На восточных рубежах -свой "скелет в шкафу": не ратифицированное нами соглашение Бейкера - Шеварднадзе, разграничивающее экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях с США.

Между прочим, американцы вообще категорически против российской заявки. Аргументация следующая: Северный Ледовитый еще не настолько изучен, чтобы можно было с уверенностью говорить о его геологическом строении. Но на позиции ооновской комиссии США если и могут повлиять, то только косвенно: Штаты, единственное из приарктических государств, не присоединились к Конвенции по морскому праву. Уж не присматриваются ли привыкшие вторгаться куда угодно американцы и к российской арктической зоне? Стоит вспомнить, что в конце 90-х на территории Норвегии прошли учения НАТО с характерным сценарием: отрабатывались действия в конфликте по поводу неурегулированности границ экономической зоны и континентального шельфа. Если учесть, с кем у Норвегии и США имеются такие разногласия, выводы напрашиваются грустные.

Конечно, юридическое закрепление российских прав на шельф существенно укрепит наши позиции в Арктике. Но столь же очевидно, что одним этим проблема не исчерпывается: международное признание должно непременно сопровождаться активной деятельностью России в этом регионе. Другая линия поведения не дает никаких гарантий. Собаку на сене, которая сама ничего не делает и другим не дает, будут терпеть ровно до того момента, когда риск нарваться на ее "укусы" покажется несущественной платой за утоление мирового энергетического голода.


Андрей Камакин
"Итоги"
19.07.2005 г.

Опубликовано: 19 Июля 2005 (10:32)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи