Версия для слабовидящих
сегодня
19
Января
2022 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Обращения граждан / Ответы на коллективное обращение граждан
Ответ на коллективное обращение граждан по вопросам жестокого обращения с животными в передвижных и контактных зоопарках, дельфинариях, а также внесение изменений в проект федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными»

 
Условия и законность содержания животных в передвижных и контактных зоопарках, дельфинариях, контролируют уполномоченные органы субъектов Российской Федерации, на территории которых они располагаются. При этом условия содержания животных в неволе должны соответствовать их биологическим особенностям, а также санитарно-ветеринарным и другим требованиям действующего законодательства.

Федеральный закон от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (далее – Закон о ветеринарии) регулирует порядок и условия осуществления государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а также иные вопросы обеспечения ветеринарной безопасности животных и продукции животноводства. Предприятия, учреждения, организации и граждане – владельцы животных, обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и соответствующими ветеринарно-санитарными требованиями и нормами.

Одновременно сообщаем, что нормы, регламентирующие отношения в сфере обращения с животными, содержатся в Федеральном законе от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире», в Гражданском Кодексе Российской Федерации и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

По фактам, связанным с жестоким обращением с животными, предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проверка условий содержания животных в передвижных и контактных зоопарках, дельфинариях должна проводиться комплексно ветеринарными службами совместно
с уполномоченными в области охраны и использования объектов животного мира органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина Минприроды России подготовило и внесло в Правительство Российской Федерации поправки к проекту федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», принятому Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 23.03.2011.
 
Проект поправок в установленном порядке был направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Дополнительно сообщаем, что данный проект поправок разработан совместно с природоохранной и зоозащитной общественностью и ведущими юристами-зоозащитниками.

При Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды создана рабочая группа по доработке проекта федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Указанная рабочая группа осуществляет доработку законопроекта с учетом позиции Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертов в области ответственного обращения с животными и представителей общественности.

Опубликовано: 08 Августа 2017 (17:07)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи