Версия для слабовидящих
сегодня
19
Января
2022 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Архив / Половодье и паводки / Информация о половодье, паводках. 2010 г.
На азиатской территории России, накопленные к началу марта 2010 г. запасы воды в снежном покрове превышают обычные значения на 20-55%, - об этом говорится в информации Росгидромета

 

В бассейне р. Тобол этот показатель превышает данные 2009 г. почти в 2 раза. В бассейне Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ запасы воды в снеге больше нормы на 30-50%, но меньше, чем в 2009 году на 10-20%.

На отдельных снегомерных маршрутах в бассейнах Верхней Оби этот показатель превышает норму в 1,8-2,8 раза, в бассейне Енисея от Красноярского водохранилища до устья Ангары в 2,3-3,5 раза.
В бассейне оз. Байкал накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове составляют 119% нормы или 93% от значений 2009 г.

Меньше нормы запасы воды в снеге в бассейне р. Лены (Якутия).

К началу марта на азиатской территории страны наибольшая толщина льда, превышающая норму для этого времени года на 20-50%, отмечалась на р. Обь у г. Камень, а также на ее притоках - Кети, Васюгане, Иртыше (в районе г. Тобольск); на отдельных участках р.Енисей ниже устья р. Ангара, на р. Абакан у г. Абакан, на р. Нижняя Тунгуска и в верхнем течении р. Лены.

Наиболее сложная ледовая обстановка сложилась в нижнем течении р. Томи (приток р. Обь), где установление ледяного покрова осенью 2009 г. сопровождалось интенсивными заторами. В результате этого, в районе г. Томск толщина подледной шуги местами доходит до 4 м, а ледяной покров имеет характер нагромождения торосов льда.

Вскрытие ото льда большинства рек на азиатской территории страны ожидается в сроки близкие к норме. Раньше обычного на 3-5 суток начнется ледоход на Енисее, Чулыме, Амуре, Селенге, реках северных районов Забайкалья, на Колыме и реках крайнего северо-востока страны.

Образование особо опасных заторов льда возможно при вскрытии Томи в районе г. Томск. Опасные заторы льда также возможны на Оби (участки г. Барнаул – г. Камень-на-Оби, устье Томи – с. Молчаново), в верховьях Томи и ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого автономного округа (Надыме, Пуре, Тазе), на Енисее (участок с. Ярцево – с. Селиваниха), Ангаре (участок с. Богучаны – устье), Абакане, Кане, Нижней Тунгуске, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкальского края (среднее и нижнее течение Шилки, на Ингоде, Нерче, Селенге, Чикое, Хилоке), на Лене (в верхнем и среднем течении), на Витиме, Колыме (участки перемычка Усть-Среднеканской ГЭС – пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка – г. Среднеколымск), на Тауе (участок пос. Талон – пос. Балаганное), на Верхнем и Нижнем Амуре, на реках Еврейской автономной области, на Хоре, Анюе, Тумнине, Уде, Анадыре (участок Марково – Яры, устье р. Майна),на Майне и Малом Анюе. 

В бассейнах большинства рек азиатской территории страны половодье ожидается выше обычного. Наиболее высокие его максимумы (на 2 - 2,5 м выше нормы) ожидаются на Тоболе в его среднем течении и на притоке Ангары р. Тасеева.

Выше нормы на 0,5-1 м, местами до 1,5 м составят максимумы половодья на Тоболе (в нижнем течении) и реках его бассейна – Туре, Тавде, Нице, Исети, Пышме, а также на Иртыше, Верхней и Средней Оби, на Енисее выше устья Подкаменной Тунгуски и на его притоке р. Кан, на Ангаре и реках ее бассейна, на Лене до Якутска, а также на реках юга Сахалинской области и западной половины Камчатского края.

Ниже нормы на 0,5-1 м, местами до 2 м, ожидаются максимальные уровни половодья на Оби ниже устья р. Тым, а также на Пуре, Тазе, Сыме, Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, в верхнем и среднем течении Колымы, на реках восточной половины Камчатского края и крайнего северо-востока Сибири.
На остальных реках азиатской территории страны максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к норме.



Источник: Пресс-служба Минприроды России

Опубликовано: 12 Марта 2010 (15:35)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи