Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Обычная версия сайта
Главная / Пресс-служба / Публикации

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в интервью «Комсомольской правде» рассказал об итогах Года особо охраняемых природных территорий

2017 год был не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых территорий (ООПТ). О его итогах рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов

– Мурад Керимович, в этом году в Сочи прошла международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия». Расскажите, каковы ее итоги?

– В 2017 году Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям «Сто лет сохраняем природу!» стал своего рода отчетным мероприятием, где были подведены промежуточные итоги Года ООПТ и Года экологии, стал он и площадкой для обсуждения дальнейших планов по развитию заповедной сети. В рамках форума прошло семь «круглых столов», они были посвящены охране территорий и борьбе с браконьерством, познавательному туризму, крупным млекопитающим, развитию юннатского движения и заповедного дела, взаимодействию с бизнесом, современным технологиям на ООПТ и развитию сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Участники форума приняли проект декларации, которая потом была дополнена предложениями по результатам работы «круглых столов». Мы постарались максимально учесть мнение профессионального сообщества, ключевые решения касались базовых вопросов. Решено продолжить заповедование территорий, создавать новые ООПТ всех уровней и категорий, чтобы сохранить природное разнообразие России. К 2025 году 17% сухопутной территории страны будет охвачено особо охраняемыми природными территориями. Расширятся и участки морских акваторий, имеющих режим особой охраны. Приоритетное внимание будет уделяться вопросам охраны, восстановления, изучения и мониторинга состояния популяций краснокнижных животных и растений.

Не обошли стороной и проблемы, наиболее актуальные из них, – кадровые и финансовые, которые тянут за собой и другие. Будем работать над возможностью увеличения уровня оплаты труда инспекторам и сотрудникам ООПТ, заниматься оптимизацией подбора кадров, обучением и повышением профессиональной квалификации инспекторского состава, что должно повысить эффективность работы служб заповедной охраны. Одним из ключевых условий устойчивого функционирования федеральной системы ООПТ признана необходимость поддержки идей заповедного дела среди широких слоев общества.

– Сколько новых особо охраняемых территорий было открыто? В чем их природная особенность?

– В этом году мы создали два новых национальных парка: это «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и «Кисловодский» на Ставрополье. В правительство РФ внесены документы о создании еще пяти федеральных ООПТ – заповедников «Восток Финского залива» в Ленинградской области и «Васюганский» в Сибири, национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии, заказников федерального значения «Новосибирские острова» и «Соловецкий архипелаг».

Проходят согласование проекты постановлений о создании национальных парков: «Кодар» в Забайкалье, «Ленские Столбы» в Якутии, «Хибины» в Мурманской области. Еще разрабатываются материалы комплексного экологического обследования территории для создания национального парка «Зигальга» в Челябинской области. Это мы все говорим об ООПТ федерального значения с наиболее строгим режимом охраны. Кроме того, в Год экологии создано около 70 ООПТ регионального значения.

– В Год экологии много говорили об экотуризме в заповедниках. Как вы планируете его развивать, учитывая, что многие территории труднодоступны?

– Одна из приоритетных задач Минприроды России – развитие этого направления. Здесь важно соблюсти баланс между охраной природы и ее доступностью для посетителей. Мы придерживаемся такой концепции, что всю инфраструктуру нужно строить в охранных зонах, не нарушая хрупкой природы заповедных мест. Впрочем, можно будет выбирать: если вы готовы пожертвовать комфортом ради общения с природой, то такие предложения «без удобств» тоже должны быть.

В Год экологии стартовал приоритетный проект «Дикая природа России. Сохранить и увидеть». Определены семь пилотных территорий, где будут отрабатываться программы развития экологического туризма. Для этих целей выбраны национальные парки на Северном Кавказе, Алтае, в Арктике и Прибайкалье. Следом еще 15 территорий войдут в приоритетный проект. Средства, полученные от туризма, предполагается направлять на охрану природы, программы реинтродукции редких и исчезающих видов животных, другие программы по сохранению биоразнообразия.

Минприроды России в последние годы активно работает над увеличением числа посетителей ООПТ, занимается профессиональной подготовкой организаторов туризма, обустраивает экскурсионные экологические тропы и маршруты, смотровые площадки и наблюдательные вышки, создает современные музеи и визит-центры для посетителей.

Нам в первую очередь необходимо рассматривать систему ООПТ как важнейший инструмент повышения уровня экологической культуры наших граждан, формирования широкой общественной поддержки заповедного дела в России вне зависимости от доступности территории. И важно сегодня позиционировать экологический туризм на ООПТ как национальный бренд России и осуществлять последовательные шаги по его продвижению на российских и международных туристских рынках.

– В этом году большое внимание было приковано к Арктике. Что в итоге было сделано для изменения там экологической ситуации?

– В рамках проекта «Чистая страна» в Архангельской области проводилась очистка островов архипелага Земля Франца-Иосифа от накопленного экологического ущерба прошлой хозяйственной деятельности. Общий объем ликвидированных загрязнений на островах Арктики за 6 лет составит более 50 тыс. тонн отходов. Велась работа по очистке «горячих точек» – ручья Кузнецов в Архангельской области от нефтяного загрязнения и хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Республике Саха (Якутия).

В Год экологии проведены учения по ликвидации нефтяных разливов в условиях Крайнего Севера. Четыре крупные нефтегазовые компании «Роснефть», «Газпром», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ», которые осваивают месторождения в Арктике, по поручению Президента России утвердили корпоративные программы по сохранению биологического разнообразия с учетом перечня флоры и фауны, определяющих устойчивое состояние морских экосистем Арктической зоны. В 2017 году они провели комплекс мониторинговых исследований, наиболее детальные были за белым медведем и атлантическим моржом, видами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации. Ведутся наблюдения за скоплениями птиц, залежами моржей и тюленей.

Интересным проектом Года экологии в сфере инноваций и образования стал Арктический плавучий университет Северного (Арктического) федерального университета, по его итогам разрабатываются рекомендации по обеспечению устойчивого развития Арктического региона, сохранению экосистемы Арктики и подготовке квалифицированных кадров.

Источник: «Комсомольская правда»


Опубликовано: 13 Декабря 2017 (14:00)

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи