Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Обычная версия сайта
Главная / Пресс-служба / Публикации

Оставят на берегу

Все предприятия у озера Байкал проверят на чистоту

Росприроднадзор по поручению правительства приступил к внеплановой проверке всех предприятий, которые берут воду из озера Байкал и реки Селенга. Об этом глава ведомства Артем Сидоров рассказал «Российской газете».

Всего в список включено более 50 организаций, проверки которых пройдут с января по октябрь (что связано с сезонным характером их работы). «Рассчитываю, что сотрудники Росприроднадзора будут оценивать деятельность водопользователей со всей принципиальностью», - заявил глава Росприроднадзора. Он также высказался за то, чтобы к этой работе привлекались активисты общественных организаций. Промежуточные итоги проверок водопользователей будут подводиться ежеквартально с приглашением руководителей этих предприятий.

В прибрежной зоне Байкала остро стоит и другая проблема - самовольная застройка. «Это острейшая проблема. Целенаправленная работа по выявлению и пресечению такой деятельности не проводилась. Я дал поручение территориальным органам Росприроднадзора организовать эту работу», - отметил глава Росприроднадзора.

Также Артем Сидоров привлек внимание к проблеме отсутствия эффективной системы сбора и обезвреживания отходов с судов, работающих в акватории Байкала. По его словам, речь идет о примерно 250 крупных плавсредствах. В результате их работы образуются так называемые подсланевые воды (с содержанием нефти и нефтепродуктов), а также фекальные и иные виды отходов.

Сбор и очистку отходов со всех этих судов осуществляет одно-единственное судно комплексной переработки отходов (СКПО). По данным за навигацию 2014 года, на судно сдано более 840 тонн нефтесодержащих и сточных вод. Вместе с тем, по предварительным расчетам экологов, всего от эксплуатации внутреннего водного транспорта на озере Байкал может образовываться около 1200 тонн "грязных" вод, в полтора раза больше мощности судна.

Постановлением правительства категорически запрещено использование плавсредств (за исключением маломерных судов), не имеющих устройств по сбору и сдаче нефтесодержащих, льяльных, хозяйственно-бытовых сточных вод и отходов производства и потребления.

Источник: Российская газета, Федеральный выпуск №6888 (20)

Ссылка: http://www.rg.ru/2016/02/02/bajkal.html


Опубликовано: 03 Февраля 2016 (10:04)

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи