Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Дмитрий Кобылкин провёл «региональный час» с Липецкой областью. Промышленности региона предстоит снизить объёмы вредных выбросов в атмосферу на 20%

4 июня 2018 г. в рамках «региональных часов» Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл селекторное совещание с представителями Липецкой области.

Со стороны субъекта РФ присутствовали: глава Администрации Липецкой области Олег Королёв, ответственные заместители, руководители территориальных органов федеральных природоохранных структур.

«Прошу сконцентрироваться на сложно решаемых вопросах, которые требуют участия федеральных и региональных структур. Липецк отнесён к территориям особого внимания и согласно майскому Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» входит в перечень 12 крупных городов России с наибольшим загрязнением. Ответственность за исполнение поручений возложена на все уровни власти. Задачи в части экологического блока не простые, но решить их мы обязаны. Потому, что качество окружающей среды напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни россиян», - обратился к участникам совещания глава Минприроды России, предлагая пранализировать наиболее проблемные направления экологической политики.

В соответствии с поручениями Президента РФ, для снижения уровня загрязнения в крупных промышленных центрах из «списка 12-ти» необходимо сократить на 20% совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Источниками вредного воздействия в Липецкой области являются 128 крупных и средних заводов. В настоящее время строится ещё 20 новых предприятий. По информации представителей региона, новые промышленные объекты проходят помимо профессиональной экспертизы и приёмку общественным контролем. Глава Администрации Липецкой области также сообщил, что наблюдается обратно пропорциональная зависимость роста промышленности и выбросов. В частности, крупнейший металлургический комбинат города провел техническую реконструкцию, вложив порядка 30 млрд рублей в новые технологии очистки. Планы сокращения загрязненных сточных вод принимают и другие компании, тем не менее, превышения допустимых концентраций вредных веществ, как в воздухе, так и в воде фиксируются.

Потенциально опасными остаются и полигоны отходов. Среди первоочередных мероприятий запланирована рекультивация объекта захоронения отходов ТКО в районе города. Липецкая область также заявила о готовности выступить пилотным регионом по построению системы непрерывного цикла переработки отходов на одной из региональных площадок.

Кроме того, по информации экспертов и руководства региона, в последние годы роль автотранспорта как источника загрязнения воздуха увеличивается. Территориальные службы усиливают контроль и готовы выйти с предложениями по регулированию трафика автотранспорта.

В свою очередь, Д.Кобылкин рекомендовал руководству региона ускорить процесс подачи всех предложений и заявок сводного природоохранного плана Липецкой области для учёта при формировании комплекса мер приоритетного проекта «Экология».

«Напоминаю, что для финансового подкрепления предстоящих мероприятий национального проекта «Экология» территории должны подать свои обоснованные предложения с выкладками по экологическому эффекту от внедрения», - сказал Д.Кобылкин.

Срок предоставления региональных Планов по исполнению задач майского Указа Президента РФ - 10 июня 2018 г.


Опубликовано: 04 Июня 2018 (15:18)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10