На тематических площадках Министерства участники и гости мероприятия, общее число которых превысит 20 тыс. человек, смогут ознакомиться с проектами, реализуемыми ведомством в разных регионах страны в рамках Года добровольца (волонтера) в России.
Всем гостям Большого фестиваля добровольцев будет представлен Всероссийский проект эковолонтеров «Экодемия». Проект разработан в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ. Его отличие от прочих подобных проектов – сочетание культурной, оздоровительной, природоохранной и образовательной программ (очистка экотроп, лесовосстановительные мероприятия, основы пожарной безопасности, основы охраны ООПТ, программы по безопасности на воде, навыки первой помощи, законодательные основы добровольчества в России и др.).
Базовый лагерь проекта будет работать с 16 июля по 26 августа 2018 г. на территории Прибайкальского национального парка (Иркутская обл.). Всего за данный период состоится 5 смен, с общим количеством участников около 450 человек. Первое приглашение участника всероссийского лагеря эковолонтёров «Экодемия»-2018» один из добровольцев получит в рамках работы Фестиваля.
Экологическая «повестка» Фестиваля, главным организатором которого является Роспатриотцентр, включает в себя профильные мастер-классы, дискуссии на тему защиты природы, круглые столы со зрителями-волонтерами, субботник.
«Сегодня в России начитывается уже более семи миллионов волонтеров. И вдвойне отрадно, что многим из них знакомо такое направление деятельности как «экологическое волонтерство». В 2017 году на территории заповедников и национальных парков России поработало более 1 млн добровольных помощников, - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. - Год особо охраняемых природных территорий, стал не только напоминанием о 100-летнем юбилее заповедной системы России, но и фактором консолидации общественных сил, волонтерских организаций вокруг природоохранной повестки. Наша задача в 2018 г. увеличить эту цифру как минимум вдвое, значительно расширив формат добровольческой деятельности и привлекая к этой работе все слои населения».
По оценке Министра, наиболее эффективно на сегодняшний день организована работа с добровольческим движением в нацпарках «Кенозерский» (Архангельская обл.) и «Таганай» (Челябинская обл.), заповедниках «Кроноцкий» (Камчатский край), «Столбы» (Красноярская обл.) и «Полистовский» (Псковская обл.), а также в ряде других особо охраняемых природных территориях.
По словам Д.Кобылкина, экологическое добровольчество не ограничивается географией заповедных территорий. Значительное место в нем занимают добровольные противопожарные дружины, особенно ярко проявившие себя в 2010 г. во время масштабных пожаров, охвативших центральную Россию, а также волонтерские движения по лесовосстановлению, действующие во всех регионах страны. В частности, в первой Всероссийской акции по восстановлению лесов в 2011 г. приняли участие 200 тыс. человек. За 7 лет акция стала самым масштабным общественным мероприятием, в котором в 2017 г. приняли участие более - 5,5 млн человек.
Не менее важным направлением добровольчества является уборка территорий от бытовых отходов, мусора и металлолома. Так, на Байкале в рамках Года экологии прошел экологический марафон «360 минут». Волонтеры убирали берега водоема от мусора, благоустраивали туристические маршруты на побережье Байкала. Мероприятие под эгидой Минприроды России провели, начиная с 19 июля 2017 г., волонтеры ФЦП «Вода России» и всероссийского волонтерского движения En+. Всего в акциях приняло участие более 50 тыс. человек. В результате убрано почти 4 тыс. т мусора, высажено 1200 деревьев, километры скальных поверхностей у Байкала очищены от надписей.
Площадки Минприроды России на Большом фестивале добровольцев в парке Сокольники будут работать с 12 до 19 часов.