Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Дмитрий Кобылкин провёл первый «региональный час» с руководством Челябинской области

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл первый «региональный час» с руководством Челябинской области, в ходе которого обсудил с представителями предприятий и органов власти региона подготовку Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, мегаполис попал в список из 12 городов, обозначенных в Указе Президента РФ, где необходимо реализовать Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ключевыми блоками уже разработанных предложений являются: снижение негативного воздействия от основным предприятиям-загрязнителям, модернизация объектов энергетики, изменения в организации движения транспорта, развитие сети мониторинга, мероприятия по регулированию движения автотранспорта и др. Суммарное снижение выбросов в атмосферный воздух в результате реализации комплексного плана должно составить около 27% от текущего уровня.

Основным фактором экологического риска в Челябинске является загрязнение атмосферного воздуха. Вклад промышленных предприятий в загрязнение атмосферы является основным и составляет 48% от общего объема. Выбросы автотранспорта – 32%. Вклад коммунального сектора, в том числе городской свалки – 20%.

Кроме того, участники видеоконференции обсудили меры, принимаемые региональными властями, Минприроды России и Росприроднадзором для закрытия и рекультивации Челябинской городской свалки

В Челябинске Росприроднадзор впервые применил наиболее жесткие меры реагирования – приостановку неисправного оборудования, судебные иски на приостановление деятельности предприятия, отзыв разрешительных документов, направление материалов в органы следствия для возбуждения уголовных дел. В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) проводится переброска в Челябинск передвижных экоаналитических лабораторий из Екатеринбурга и Кургана, вводится особый режим контроля с круглосуточными посменными рейдами. В Челябинске введена практика использования малой авиации и «беспилотников» для проведения рейдов.

Д.Кобылкин в ходе видеоконференции рекомендовал заместителю губернатора Сергею Сушкову взять под особый контроль фиксируемые Росприроднадзором случаи залповых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. «Речь идет о здоровье людей, прошу не вынуждать Росприроднадзор переходить к «боевым действиям», - сказал он.

По итогам селектора принято решение о подготовке к середине июня текущего года «дорожной карты» по закрытию и рекультивации городской свалки, предложений по единственному исполнителю данных работ, итогового варианта Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, ранее Министр принял решение о проведении регулярных «региональных часов» для взаимодействия и реализации задач, поставленных Президентом РФ в «майском» Указе.


Опубликовано: 30 Мая 2018 (13:17)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10