Версия для слабовидящих
сегодня
26
Мая
2019 года
День мелиоратора

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Дмитрий Кобылкин провёл первый «региональный час» с руководством Челябинской области

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл первый «региональный час» с руководством Челябинской области, в ходе которого обсудил с представителями предприятий и органов власти региона подготовку Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, мегаполис попал в список из 12 городов, обозначенных в Указе Президента РФ, где необходимо реализовать Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ключевыми блоками уже разработанных предложений являются: снижение негативного воздействия от основным предприятиям-загрязнителям, модернизация объектов энергетики, изменения в организации движения транспорта, развитие сети мониторинга, мероприятия по регулированию движения автотранспорта и др. Суммарное снижение выбросов в атмосферный воздух в результате реализации комплексного плана должно составить около 27% от текущего уровня.

Основным фактором экологического риска в Челябинске является загрязнение атмосферного воздуха. Вклад промышленных предприятий в загрязнение атмосферы является основным и составляет 48% от общего объема. Выбросы автотранспорта – 32%. Вклад коммунального сектора, в том числе городской свалки – 20%.

Кроме того, участники видеоконференции обсудили меры, принимаемые региональными властями, Минприроды России и Росприроднадзором для закрытия и рекультивации Челябинской городской свалки

В Челябинске Росприроднадзор впервые применил наиболее жесткие меры реагирования – приостановку неисправного оборудования, судебные иски на приостановление деятельности предприятия, отзыв разрешительных документов, направление материалов в органы следствия для возбуждения уголовных дел. В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) проводится переброска в Челябинск передвижных экоаналитических лабораторий из Екатеринбурга и Кургана, вводится особый режим контроля с круглосуточными посменными рейдами. В Челябинске введена практика использования малой авиации и «беспилотников» для проведения рейдов.

Д.Кобылкин в ходе видеоконференции рекомендовал заместителю губернатора Сергею Сушкову взять под особый контроль фиксируемые Росприроднадзором случаи залповых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. «Речь идет о здоровье людей, прошу не вынуждать Росприроднадзор переходить к «боевым действиям», - сказал он.

По итогам селектора принято решение о подготовке к середине июня текущего года «дорожной карты» по закрытию и рекультивации городской свалки, предложений по единственному исполнителю данных работ, итогового варианта Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, ранее Министр принял решение о проведении регулярных «региональных часов» для взаимодействия и реализации задач, поставленных Президентом РФ в «майском» Указе.


Опубликовано: 30 Мая 2018 (13:17)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи