Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Обычная версия сайта
Главная / Новости

Дальневосточные леопарды Тайга и Тайфун впервые запечатлены фотоловушкой вместе

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В начале 2000-х гг., когда экологи и Правительство РФ приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России.

Сегодня 70% ареала дальневосточного леопарда расположены в границах «Земли леопарда».

По данным фотомониторинга, в 2017 г. в России зафиксировано 84 взрослых особи леопарда и 19 котят. Следить за их жизнью специалистам позволяет самая большая в России сеть фотоловушек, развернутая на площади 362 тыс. га и состоящая из около 400 камер.

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе получены качественные снимки спаривания редчайших кошек. На уникальных кадрах фотоловушки «Земли леопарда» вместе отметились любимица соцсетей Тайга и хозяин заповедника «Кедровая падь» Тайфун.

Пятнистые хищники нашли друг друга в центральной части охраняемой территории. С помощью фотоловушки удалось запечатлеть не только процесс спаривания, но и брачные игры леопардов.

«С помощью фотоловушек мы наблюдаем положительную динамику численности леопарда, регистрируя все больше котят, и следим за формированием новых пар, – подчеркнула Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Информация о столь редком эпизоде жизни краснокнижных кошек очень важна для нашей работы. Возможно, с этих кадров начнется история новых пятнистых жителей «Земли леопарда».

Специалисты отмечают, что размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится недолго – около пяти дней. После короткой супружеской жизни кошки резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия беременность длится около 90 дней, при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».


Опубликовано: 30 Мая 2018 (12:55)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи