Версия для слабовидящих
сегодня
15
Сентября
2019 года
Международный день охраны озонового слоя

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России совместно с IFAW публикует отчет о масштабах интернет-торговли дикими животными в России и Европе

Отчет демонстрирует, насколько серьезную угрозу представляет интернет-торговля дикими животными для выживания популяций многих видов в природе. В документе содержится информация о проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по сохранению редких видов, а также предлагаются подходы к их решению. В Российской Федерации доклад публикуется при поддержке Минприроды России.

В ходе расследования, проводившегося в 2017 г. в Германии, Франции, России и Великобритании, обнаружено, что на электронных площадках на продажу были выставлены тысячи живых животных, относящихся к исчезающим и находящимся под угрозой вымирания видам, а также их дериватов. Исследователи IFAW выявили 5381 объявление с сообщениями о продаже 11 772 образцов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, общая стоимость составила 4 млн долларов США. Объявления были размещены на 106 торговых интернет-площадках и социальных сетях.

Серьезную проблему, согласно докладу, по-прежнему представляет интернет-торговля слоновой костью или предполагаемой слоновой костью: объявления о ее продаже составили одну пятую часть от всего количества объявлений, касающихся продажи диких животных.

Кроме того, в 80% случаев к продаже предлагались живые животные, что свидетельствует о популярности содержания в качестве домашних любимцев животных экзотических видов, включая черепах, попугаев, сов, приматов и крупных кошачьих. Среди выставленных на продажу животных существенно преобладали рептилии, особенно сухопутные и морские черепахи, доля которых составила 45% от всего количества продававшихся образцов. Почти четверть от оставшихся животных пришлась на долю птиц, включая попугаев жако – вида, находящегося под угрозой исчезновения. Были выявлены и объявления о продаже образцов, представленных другими видами диких животных, в том числе кошачьими, приматами, медведями и носорогами.

В рамках исследования интернет-торговли дикими животными в России, обнаружено 875 объявлений, рекламирующих 1 072 экземпляра на 36 онлайн-площадках и четырех платформах для социальных сетей. Оценочная стоимость всех экземпляров дикой природы, представленных на рынке за период проведения исследования, составила свыше 50 млн. рублей.

Первое место в списке российских интернет-площадок, на которых велась торговля дикими животными, занял сайт avito.ru – на нем было размещено более половины всех обнаруженных объявлений.

На сегодняшний день усилиями Минприроды России и МВД России разработаны изменения в Уголовный кодекс РФ об ужесточении ответственности за незаконную добычу и оборот водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. Документ принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Изменения направлены, прежде всего, на борьбу с массовыми случаями продажи шкур, костей и других дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в сети «Интернет». Отсутствие данной нормы не позволяет сегодня однозначно квалифицировать торговлю в интернете как уголовное преступление. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ устанавливают ответственность за незаконные приобретение или продажу с использованием СМИ или сети «Интернет» таких видов и их дериватов. Фактически, торговля в интернете приравнивается к фактам браконьерства.

В частности, законопроектом предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет. Предусмотрены также ограничение и лишение свободы на срок от 2 до 4 лет со штрафными санкциями.

Предполагается, что при усиленной работе органов полиции, Роскомнадзора и других заинтересованных органов исполнительной власти федерального и регионального уровней значительно сократится торговля особо ценными видами животных в Интернете.

Более подробно с докладом IFAW «Разрушение криминальных сетей: киберпреступность в сфере торговли дикими животными» можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 23 Мая 2018 (10:16)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи