Версия для слабовидящих
сегодня
17
Июня
2019 года
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Подписано грантовое соглашение о финансировании 2-го этапа проекта Арктического совета по экологически безопасному уничтожению 20 тонн устаревших пестицидов на территории Красноярского края

ООО «НПО «Прикладной геоэкологии» создана и запущена в опытную эксплуатацию мобильная установка для уничтожения галогенорганических и органических веществ без кислотообразующих компонентов сверхкритическим гидротермальным окислением СКГО-10-ЭЭТ. Преимуществами метода, реализуемого в установке являются – мобильность, низкая капиталоемкость и затраты на эксплуатацию. Технология применима к широкому перечню СОЗ. В результате разрушения содержащих СОЗ пестицидов, конечным продуктом является оксид углерода, вода и молекулярный азот.

В 2015 г. на техническую документацию по установке было выдано положительное заключение Государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Росприроднадзора № 297 от 10.04.15.

В рамках первого этапа реализации проекта международными экспертами проведена техническая и юридическая оценка технологии сверхкритического гидротермального окисления. Подтверждено наличие у оператора проекта и подрядчиков соответствующих компетенций, а также разрешительных, правоустанавливающих и технических документов на установку, учредительных документов участвующих в его реализации российских организаций, а также договоры и соглашения, лицензии и сертификаты, сведения об учредителях, о квалификации сотрудников. По результатам оценки документации международными экспертами было подготовлено заключение о возможности использования установки и соответствии подрядных организаций необходимым требованиям. Первый этап работ успешно завершен.

В штаб-квартире Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО в Хельсинки подписано грантовое соглашение о финансировании из Фонда Инструмента поддержки проектов (ИПП) Арктического совета 2-го этапа проекта Арктического совета по экологически-безопасному уничтожению 20 тонн устаревших пестицидов, содержащих стойкие органические загрязнители и ПХБ на мобильной установке методом сверхкритичного гидротермального окисления.

Соглашение инициировано Минприроды России.

В период тестовых испытаний летом 2018 г. на полигоне «Серебристый» (ЗАО «Зеленый город», Красноярский край) с помощью инструментального контроля и с участием международных экспертов будет детализирован состав уничтожаемых компонентов пестицидов, а также проведены аналитические исследования отходящих газов и твердого осадка, образующихся в результате работы установки, созданной ООО «НПО «Прикладной геоэкологии». Это позволит комплексно оценить потенциальные риски для окружающей среды и здоровья человека при уничтожении больших объемов устаревших пестицидов в местах их хранения на территории Арктической зоны российской Федерации.

В ходе пробной промышленной эксплуатации в 2016-2017 гг. подтвердилось, что к ключевым преимуществам установки относятся: ее мобильность, низкие капиталоемкость и эксплуатационные расходы, а также возможность применения используемой технологии утилизации галогенорганических и органических веществ без кислотообразующих компонентов при минимальном негативном воздействии на состояние окружающей среды.

Как пояснил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, пошаговый подход к реализации этого проекта основан на предложениях профильной Рабочей группы Арктического совета (Вашингтон, 4 апреля 2015 г.) и отражает решения Комитета ИПП (Хельсинки, 22 марта 2016 г.).

«Для нас принципиально важно, что проект в целом будет реализован на базе отечественной установки СКГО-10-ЭЭТ, а созданные в рамках данного проекта технические возможности могут быть в дальнейшем использованы для уничтожения стойких органических загрязнителей, накопленных в Арктической зоне России», - отметил Н.Инамов.



Опубликовано: 22 Мая 2018 (13:34)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи