Версия для слабовидящих
сегодня
15
Сентября
2019 года
Международный день охраны озонового слоя

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Новый банк Развития БРИКС может принять участие в финансировании проектов реабилитации р.Волга

Этот вопрос обсуждался на встрече рабочей группы по сотрудничеству в области окружающей среды стран БРИКС, заседание которой проходит в г. в г.Дурбан (ЮАР) в преддверии встречи министров экологии и старших должностных лиц стран БРИКС, которая состоится 17-18 мая 2018 г.

В соответствии с Уфимской декларацией 2015 г. лидеров стран БРИКС продолжается формирование платформы экологически чистых технологий, которая наполняется конкретными программами и проектными предложениями. Российская сторона, инициировавшая создание платформы, предложила новое название этого уникального механизма международного государственно-частного партнерства - как BEST PLATFORM (Brics Environmentally Sound Technology Platform), и будет координировать разработку и реализацию зонтичной программы Чистые реки БРИКС.

Заседание участников BEST PLATFORM, планируется осенью 2018 г. в г. Москве.

В ходе заседания Рабочей группы по сотрудничеству в области окружающей среды стран БРИКС обсуждены вопросы дальнейшего укрепления и развития сотрудничества в области окружающей среды между странами пятерки.

Представители экологических ведомств отметили, что к настоящему времени сформировалась устойчивая архитектура многостороннего взаимодействия. Регулярными стали встречи министров, заседания рабочей группы и старших должностных лиц. В принципиальном плане согласован базовый документ - Меморандум о сотрудничестве стран БРИКС в области окружающей среды.

В рамках этой программы предполагается разработка национального проекта по экологической реабилитации р. Волга, который после проработки с Минфином России предполагается представить в Новый банк Развития БРИКС.

Китайские партнеры будут координировать программу партнерства городов в целях устойчивого развития, предполагающую включить также и проекты и технологии в области обращения с отходами.

Представители ЮАР и Индии инициировали также реализацию программ в области циркулярной экономики, а также экономики океанов.

Заседание платформы BEST с участием профильных ведомств стран объединения, бизнеса, международных организаций, науки и финансовых институтов предполагается провести осенью 2018 г. в Москве.

В качестве приоритетных направлений взаимодействия также обозначены: защита атмосферного воздуха от загрязнения, сохранение биоразнообразия, реализация повестки дня устойчивого развития-2030.

Напомним, отраслевое взаимодействие в рамках БРИКС начало складываться в период российского председательства в объединении в 2015 г. и в настоящее время оформилось в ряд постоянно действующих форматов.

На ежегодной основе страна-председатель проводит на своей территории: встречу министров окружающей среды, заседания Рабочей группы по окружающей среде и заседание старших должностных лиц по окружающей среде. Кроме того, в целом странами одобрено создание практического механизма – международного государственно-частного партнерства BEST PLATFORM, которая будет служить площадкой для предметного и практического диалога бизнеса, общественности, государственной и региональной власти, научных кругов и международных организаций с целью выработки конкретных проектов для реализации на территории стран БРИКС.

Россия будет председательствовать в БРИКС в 2020 году.


Опубликовано: 16 Мая 2018 (13:33)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи