Версия для слабовидящих
сегодня
17
Июня
2019 года
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Корпорация «Росатом» может стать федеральным оператором по обращению с опасными отходами

Минприроды России подготовило соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Подготовленные Минприроды России изменения необходимы, чтобы создать систему управления опасными отходами (в том числе токсичными и ядовитыми) по аналогии с радиоактивными, утилизацию которых обеспечивает корпорация.

Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Павел Мальчиков: «Такое решение принято с учетом успешного опыта «Росатома» в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре».

Напомним, в настоящее время деятельность по утилизации опасных отходов (I и II классов опасности) не имеет отдельного регулирования. Существующая система учета опасных отходов основана на данных самих предприятий, предоставляемых в рамках статистической отчетности. При этом объективной информацией об объеме и виде отходов, поступающих на полигон, располагают только их владельцы (на сегодня полигонное захоронение остаётся непрозрачным видом деятельности, владельцы зачастую уходят от ответственности по рекультивации полигонов, в том числе, путем преднамеренных банкротств). Фактически, для опасных отходов действует коммерческая система их утилизации.

Предлагаемый Минприроды России законопроект предполагает развитие государственно-частного партнёрства в данной сфере, предусматривая тарифное регулирование деятельности в целях обеспечения возврата инвестиций в строительство объектов по переработке опасных отходов.

На сегодняшний день мощностей по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов I, II классов опасности не хватает, поэтому Росприроднадзор вскрывает факты нелегального захоронения опасных отходов на полигонах ТБО. По словам П. Мальчикова: «Пока нет гарантированного объема отходов, бизнес не будет заинтересован в инвестициях. В рамках же новой системы создается федеральная схема по обращению с опасными отходами, предусматривающая планирование объемов переработки на основе учёта реального объёма и географии их образования».

При этом система не предполагает монополизации отрасли - частные предприятия будут работать, как и ранее (при этом отчитываясь перед федеральным оператором).

В рамках законопроекта предполагается реализовать следующий комплекс мер:

1) создание федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, уполномоченного на организацию и осуществление деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, в том числе по их размещению, а также установление правового статуса указанного оператора;

2) утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядка обращения с отходами I и II классов опасности;

3) разработка и утверждение федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, включающей сведения о хозяйствующих субъектах, имеющих соответствующие лицензии, а также об объектах обезвреживания и размещения отходов I и II классов опасности.

При этом промышленные предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, должны обезвреживать такие отходы самостоятельно, либо заключать соответствующие договоры с федеральным оператором. Для определения стоимости услуг федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности предлагается применить к нему тарифное регулирование.


Опубликовано: 11 Мая 2018 (09:59)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи