Версия для слабовидящих
сегодня
18
Августа
2019 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Сергей Донской 25 апреля 2018 г. провел рабочую встречу с Министром окружающей среды и туризма Монголии Н. Цэрэнбатом

Встреча прошла в рамках рабочей поездки главы Минприроды России Сергея Донского в г. Улан-Батор (Монголия) в составе делегации во главе с заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

Министр подчеркнул, что одним из приоритетных направлений российско-монгольского сотрудничества является взаимодействие двух стран в рамках созданных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В настоящее время в рамках межправительственных соглашений между Россией и Монголией созданы и функционируют: российско-китайско-монгольский трансграничный резерват «Даурия» (включает в себя с российской стороны – биосферный заповедник «Даурский» (Читинская область), с китайской – биосферный заповедник «Далайнор», (провинция Внутренняя Монголия), с монгольской стороны – заповедник «Монгол дагуур», (аймак Дорнод), а также российско-монгольский трансграничный резерват «Убсунурская котловина», (с российской стороны – биосферный заповедник «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), с монгольской – биосферный заповедник «Увс-Нуур»).

В настоящее время решается вопрос о создании трансграничной ООПТ «Истоки Амура» в составе государственного природного биосферного заповедника «Сохондинский» (Забайкальский край) и национального парка «Онон-Бальджинский» (Монголия).

«Со своей стороны готовы к подписанию в ближайшее время межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» и «Силхэм-Салюгем». Ожидаем решения монгольской стороны», - отметил С.Донской.

В свою очередь, Н. Цэрэнбат подчеркнул: «Правительство Монголии поддерживает создание трансграничных ООПТ. Нас связывает многолетнее сотрудничество. Биоразнообразие - общее достояние и для обеспечения экологического баланса и сохранения природы для будущих поколений необходимо создание трансграничных ООПТ».

Еще одной, не менее значимой темой двустороннего сотрудничества, по словам С.Донского, является лесное хозяйство. «Соглашение между правительствами наших стран об охране лесов от пожаров от 2014 г. успешно реализуется в рамках ежегодного российско-монгольского совещания по вопросам охраны лесов от пожаров», – отметил он.

В настоящее время достигнута договоренность о проведении учебно-тренировочного обмена информацией об угрозах распространения трансграничных пожаров. Россия и Монголия заинтересованы в обмене опытом по профилактике лесных пожаров и защите леса от насекомых-вредителей и болезней.

Говоря о совместном мониторинге, исследовании и контроле животных, мигрирующих через государственные границы, глава Минприроды России отметил, что приоритетными объектами животного мира в рамках сотрудничества являются дзерен, снежный барс и архар.

Данные объекты животного мира занесены в Красную книгу Российской Федерации, и их сохранение в России тесным образом связано с выявлением и охраной миграционных коридоров для них между Россией и Монголией.

«В рамках работы Смешанной комиссии в области охраны окружающей среды планируем совместную работу по Программе мероприятий по сохранению снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии, Программе реинтродукции аргали в Забайкальском крае, а также по Программе мониторинга трансграничной группировки аргали», – отметил С.Донской.


Опубликовано: 25 Апреля 2018 (13:41)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи