Версия для слабовидящих
сегодня
22
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
23 марта 2018 г. отмечался День работников гидрометеорологической службы России, а также Всемирный метеорологический день, утвержденный метеорологической организацией (ВМО)

За период с 2013 по 2017 гг. количество опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), отмечавшихся на территории Российской Федерации, изменялось от 988 до 898, количество ОЯ, нанесших значительный ущерб отраслям экономики - от 455 (2013 г.) до 368 (2014 г.) (в 2017 г. их было 378). Наибольший ущерб наносится, преимущественно, очень сильным ветром, крупным градом, дождями, гидрологическими (повышение уровней воды в результате весеннего половодья и дождевых паводков) и агрометеорологическими (засуха, суховей) явлениями. Ущерб в ряде случаев исчисляется миллиардами рублей.

Деятельность учреждений Росгидромета в течение всего периода была направлена на своевременное и качественное прогнозирование гидрометеорологических явлений и доведение гидрометеорологической продукции до потребителей. Число штормовых предупреждений, выпущенных УГМС Росгидромета, достигает 1800-2200, а их оправдываемость 92-94% (в 2017 г. - 93,8%); предупрежденность ОЯ, нанесших ущерб, повысилась от 91,6% в 2013 г. до 94,2% в 2017 г.

В настоящее время метеорологические наблюдения проводятся на 3900 пунктах наблюдений. При этом 95% действующих станций автоматизировано. Агрометеорологические наблюдения проводятся на 1789 наблюдательных пунктах. В составе гидрологической сети на территории Российской Федерации действует 3625 пункта наблюдений. Ежегодно вводятся в эксплуатацию современные автоматические гидрологические комплексы. В 2017 г. Росгидрометом обеспечено функционирование 268 труднодоступных станций, из которых 58 расположены севернее Полярного круга, и 115 аэрологических станций.

В течение 2017 г. проведены технические и организационные мероприятия по созданию регионального центра космической погоды Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для прохождения в 2018 г. международного аудита.

Деятельность организаций Росгидромета направлена на своевременное и качественное прогнозирование гидрометеорологических явлений и доведение гидрометеорологической продукции до потребителей. В течение года было выпущено и доведено до потребителей более 1850 штормовых предупреждений.

Росгидромет также осуществляет метеорологическое обеспечение гражданской и экспериментальной авиации, направленное на обеспечение безопасности, регулярности и эффективности полетов. Данный вид деятельности осуществляют 248 авиаметеорологических подразделения, которые размещаются в аэропортах Российской Федерации. Всего за 2017 г. было обслужено более 1 млн самолетовылетов. Авиационных происшествий и инцидентов, связанных с неудовлетворительным метеорологическим обеспечением не было, прерванных полетов из-за неоправдавшихся прогнозов погоды отмечено 36 случаев (менее 0,01% от общего количества самолетовылетов).

Специализированное гидрометеорологическое обеспечение охватывает ежегодно более 45 тыс. потребителей. Основными потребителями специализированной информации являются: население, предприятия и организации топливно-энергетического комплекса, проектирования и геологоразведочных работ, строительной отрасли, обрабатывающих производств и т.д.



Опубликовано: 26 Марта 2018 (12:38)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи