Версия для слабовидящих
сегодня
23
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Россия будет наращивать интенсивность сотрудничества с африканскими странами в области использования природных ресурсов

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на Международной выставке-форуме «Горнодобывающая отрасль Африки» с докладом «О российских инвестиционных проектах в области минерально-сырьевых ресурсов» в г. Кейптаун (ЮАР).

Напомним, С.Донской является председателем российских частей межправительственных комиссий по торгово-экономическому и торговому сотрудничеству с рядом африканских стран, в том числе с Южно-Африканской Республикой, Республикой Судан, Гвинейской Республикой, Республикой Ангола.

По его словам, ключевым направлением сотрудничества являются совместные проекты в области геологии и недропользования.

«По данному направлению необходимо сочетание коммерческих интересов компаний и национальных приоритетов государств», - подчеркнул С.Донской.

Министр особо отметил взаимодействие в области металлов платиновой группы с Южно-Африканской Республикой. По его словам, единственным производителем в ЮАР никелевого концентрата является совместное предприятие «Нкомати», учредителями которого выступают ПАО «Норильский Никель» и южноафриканская компания «Африкан Рейнбоу Минеральс». Совокупная мощность обогатительных фабрик предприятия по переработке руды составляет 625 тыс. т ежемесячно.

Глава Минприроды России в качестве примера эффективного сотрудничества привел проект по разведке и разработке месторождений углеводородного сырья на блоках 9 и 11а южного шельфа ЮАР (проект «ПетроСА» и АО «Росгеология»). Общие ресурсы углеводородного сырья по двум блокам оцениваются в 113 млрд. куб. метров по газу и более 70 млн. тонн по нефти. «Для обеих стран проект, несомненно, носит стратегический характер, а его успешная реализация позволит вывести сотрудничество между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой на качественно новый уровень, отвечающий огромному потенциалу двух стран», - отметил С.Донской.

Также Министр также назвал эффективным проект компании «Алроса»с государственной ангольской компанией «Эндиама» по совместной разработке нового месторождения Луаши и Чиузо. Ожидаемые объемы производства составляют около 12,5 млн. карат алмазов в год.

Министр также отметил деятельность компании ГК «Росатом» на африканском континенте – АЭС «Эль-Дабаа» - первая атомная станция в Египте,в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Энергоблок №1 АЭС «Эль Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 г.

Говоря о деятельности российских нефтегазовых операторов, ведущих свою проектную деятельность в Африке, С.Донской назвал ПАО «ЛУКОЙЛ», которое занимается разведкой и освоением нефтяных месторождений в прибрежных странах Гвинейского залива (Гана, Камерун, Нигерия). Общий объем инвестиций компании в страны региона превышают 1 млрд долларов США. ПАО «ЛУКОЙЛ» с 2015 г. является участником шельфовых проектов в Республике Камерун (участок Этинде) и Египте (проекты Мелейя и WEEM). ПАО «НК «Роснефть» ведет разведку нефти и строительство нефтепроводов в Египте и Мозамбике.

«География деятельности российских компаний обширна. У нас есть большие перспективы в расширении совместной деятельности. Надеюсь, что мы продолжим плодотворную работу на этом направлении, и добычу полезных ископаемых можно будет рассматривать в качестве основного бюджетообразующего элемента партнерства Российской Федерации со странами африканского континента», - подчеркнул С.Донской.



Опубликовано: 08 Февраля 2018 (12:53)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи