Версия для слабовидящих
сегодня
26
Сентября
2020 года
День зверей

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
В заповеднике «Брянский лес» выпустят 11 зубров

В 1997 г. в России была разработана межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г. создана Рабочая группа по зубрам, которая впоследствии приняла «Стратегию сохранения зубра в России». Работы по созданию вольной популяции зубров были начаты в национальном парке «Орловское Полесье».

Более 60 животных из разных стран, включая Россию, Голландию, Швейцарию и Германию, было привезено в парк. Позднее начался процесс расселения зубров из «Орловского Полесья» в соседние ООПТ – заповедники «Калужские Засеки» и «Брянский лес», национальные парки «Угра» и «Смоленское Поозерье», что значительно расширило ареал зубров в Центральной России. Одним из источников животных для расселения в дикой природе стал Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника.

На данный момент вольная популяция зубров Орловской, Брянской и Калужской областей насчитывает в общей сложности более 500 животных. В международном научном сообществе Россия признана единственной в Европе страной, где возможно возрождение зубра на воле.

В государственном природном биосферном заповеднике «Брянский лес» (Брянская обл.) 18 января 2018 г. будет выпущена очередная партия зубров. Животные привезены из центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская обл.) и прошли ветеринарный контроль. Группа из 11 особей пополнит вольную популяцию зубров, обитающую на территории пяти ООПТ Центральной России.

Задачи сохранения этого редкого вида реализуются совместными усилиями национальных парков «Смоленское Поозерье», «Орловское Полесье», «Угра», заповедников «Брянский лес» и «Калужские Засеки». Для расселения в дикой природе животные поступили из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская обл.). Без огромного практического опыта работы его сотрудников, исследований генетики животных проект реинтродукции зубра в дикую природу был бы невозможен. Орловско-Калужско-Брянская вольная популяция зубров уже насчитывает более 530 особей и демонстрирует устойчивую положительную динамику численности.

Решение об отправке новой партии зубров в «Брянский лес» было принято летом 2017 г. В составе группы зубров 11 животных: 3 самца и 8 самок 2013-2014 гг. рождения.

Животные находились на строгом карантине, им провели все необходимые процедуры для адаптации. По окончании карантинных мероприятий молодые зубры будут выпущены на вольный выпас в заповедные угодья. Еще ранее были проведены тщательные исследования здоровья животных и генетическое типирование в сотрудничестве со специалистами Варшавского университета естественных наук Польши.


Опубликовано: 17 Января 2018 (13:16)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи