Версия для слабовидящих
сегодня
23
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Самка леопарда Виктория, пойманная в середине ноября в Абхазии, возвращена на территорию Кавказского заповедника

Участниками Программы реинтродукции являются Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, Центр восстановления леопарда на Кавказе, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России и Московский зоопарк.

28 декабря 2017 г. самку переднеазиатского леопарда по кличке Виктория выпустили обратно в дикую природу. С помощью вертолета специальная транспортная клетка с леопардом была доставлена на гребень горы Ахцархва, где происходил первый выпуск трех леопардов в июле 2016 г. На горе была подготовлена площадка для выпуска, после открытия шибера леопард вновь оказался в естественной для него среде обитания, где он провел предыдущие полтора года.

Одновременно с леопардом в Кавказском заповеднике высадилась группа полевого мониторинга, в которую вошли 2 сотрудника Кавказского заповедника. Они осмотрят территорию в районе выпуска Виктории, проверят фотоловушки и состояние кормовой базы в этой местности с тем, чтобы убедиться в предстоящей благополучной зимовке хищника.

По мнению ученых, Виктория должна успешно перенести зиму, особенно если она останется на территории заповедника.

Во время оценки поведения Виктории в Центре восстановления леопарда на Кавказе, она показала хорошие результаты, - справилась со всеми проводимыми тестами, включая тест на естественный страх дикого животного перед человеком.

Самку леопарда выпустили в том же районе, что и раньше, когда она впервые покинула Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. На кошку во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за тем, чтобы она не приближалась к населенным пунктам.

За выпуском наблюдали специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО «Центр природы Кавказа», WWF и Московского зоопарка.

Виктория — одна из трех особей леопарда, которых выпустили в дикую природу из Центра восстановления леопарда на Кавказе в июле 2016 г. Её обнаружили в середине ноября 2017 г. жители села Лыхны в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия). Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение представителям Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка прибыть на место для установления происхождения и видовой принадлежности животного. В ходе генетического анализа было установлено, что это самка леопарда, выпущенная на территории Кавказского заповедника в 2016 г.

Как отметил председатель Рабочей группы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе Минприроды России, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «Вопрос повторного выпуска Виктории обсуждался в рамках рабочей группы с участием специалистов РАН, WWF, Московского зоопарка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда Сочинского национального парка. Мы приняли коллегиальное решение о скорейшем возвращении хищника в живую природу. Ошейник, надетый на леопарда, позволит нам вести мониторинг его перемещений и принимать меры, если Виктория будет приближаться к населенным пунктам. Мы рассчитываем, что программа реинтродукции переднеазиатского леопарда позволит восстановить устойчивую популяцию этого хищника в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа».



Опубликовано: 28 Декабря 2017 (13:59)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи