Версия для слабовидящих
сегодня
26
Сентября
2020 года
День зверей

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России разработает Программу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог (Приморский край)

Об этом заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в письме проинформировал Правительство РФ. По его словам, проведение комплексных инженерных изысканий и обследований дна, акватории и прибрежной зоны бухты Золотой Рог позволит в полной мере разработать программу ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

В настоящее время Минприроды России в соответствие с поручением главы ведомства Сергея Донского ведет разработку программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог, г. Владивосток. Напомним, Министр дал поручение провести комплексную оценку экологического состояния бухты и обеспечить проведение уборки накопленного в акватории мусора.

В рамках первого этапа выполнения работ Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) проведены комплексные инженерные изыскания и обследования дна, акватории и прибрежной зоны бухты Золотой Рог, которые включали в себя как проектно-изыскательские, так и научно-исследовательские работы.

На основании работы с архивными документами произведен сбор, анализ и обобщение фондовой и другой информации об объектах накопленного вреда окружающей среде в бухте Золотой Рог.

Изучены инженерно-геологические условия бухты, включая рельеф, геолого-литологическое строение, гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов для обоснования проекта организаций ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, разработки мероприятий и сооружений по инженерной защите, охране геологической среды. Проведено комплексное исследование текущего состояния биоты, рекогносцировочное обследование гидротехнических сооружений и других объектов, расположенных в прибрежной зоне бухты Золотой Рог, на территории операторов причальных сооружений.

Проведено геофизическое обследование дна бухты Золотой Рог, которое включало в себя проведение площадной гидромагнитной съемки и непрерывное сейсмоакустическое профилирование дна, а также съемку гидролокатором бокового обзора с целью выявления затонувших плавсредств и других объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (свалки строительного мусора, линзы нефтепродуктов, промышленные отходы).

На завершающем этапе работ, после проведения рекогносцировочных осмотров причальных сооружений, геофизических и гидрографических исследований для визуального осмотра и идентификации объектов, обнаруженных техническими поисковыми средствами (магнитометром и гидролокатором бокового обзора) были проведены водолазные работы.

В настоящее время построена цифровая трёхмерная модель донных отложений с определением размещения затонувших плавсредств на основании результатов количественной интерпретации сейсмоакустического профилирования и гидромагнитной съемки и выявленных объектов накопленного вреда окружающей среде и источников негативного воздействия.


Опубликовано: 22 Декабря 2017 (12:17)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи