Версия для слабовидящих
сегодня
26
Сентября
2020 года
День зверей

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России инициирует проведение масштабного мониторинга численности волка в Российской Федерации

Соответствующее поручение профильному департаменту ведомства дал глава Минприроды России Сергей Донской по итогам совещания по вопросам законодательного регулирования охотничьего хозяйства. Министр, в частности, поручил провести объективную оценку ущерба охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка, определить оптимальные методики учета волка для различных регионов России. Мониторинг должен включать дифференцированные показатели допустимой численности и плотности населения хищника для каждого региона, методы стимулирования добывания волка.

Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов, в последние годы во многих регионах России численность волка и, соответственно, урон диким и домашним копытным продолжают увеличиваться, в том числе за счет переноса волками эпизоотических заболеваний. По данным государственного мониторинга в 2015 г. в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005 г.

По экспертным оценкам, ущерб от волков сельскому хозяйству Российской Федерации может достигать 2 млрд. рублей в год. Ущерб охотничьему хозяйству еще более значителен.

Во многих регионах действуют программы по борьбе с волком, направленные на стимулирование его добывания охотниками, в основном, посредством выплат охотникам премий за каждого добытого волка. В Архангельской области размер премии составляет 10 тыс. рублей, с началом выплат количество добываемых волков увеличилось с 70-80 зверей в год до 200-300. В 2017 г. число добытых в Архангельской области волков уже приблизилось к 400.

Так, в Республике Коми местные власти разрешили отстреливать волков, которые стали охотиться на домашний скот -в начале текущего года Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми издало приказ о регулировании численности волка. Документом предписывается провести мероприятия по изъятию 40 волков, преимущественно в южных и западных (граничащих с Архангельской обл.) районах с наиболее развитым сельским хозяйством. По состоянию на 14 ноября 2017 г. добыто (суммарно при охоте на пушных и в порядке регулирования численности) 48 особей.

«Это обычная практика, особенно в регионах, где животноводство играет ключевую роль в деятельности человека. В частности, в Якутии волки, уничтожая коров и лошадей, домашних северных оленей ограничивают возможности жизни людей в отдаленных труднодоступных районах», - пояснил А.Филатов.

В настоящий период не удается остановить рост численности волков, и они наносят фауне диких копытных огромный ущерб, выступают мощным негативным регулятором их популяций. Без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей, и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям.


Опубликовано: 19 Декабря 2017 (15:55)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи