Версия для слабовидящих
сегодня
23
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России до конца 2017 г. внесет в Правительство РФ порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде

Об этом сообщила начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Татьяна Хавронина наМеждународной конференции «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация - международный опыт».

Конференция прошла в рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и бизнеса, иностранных гостей из Финляндии, Норвегии, Германии, Японии, Франции, Китая, Республики Корея, Швеции и других стран.

Рассказывая о нормотворческой деятельности, представитель Минприроды России, в частности, сообщила: «Разработанный Министерством проект постановления направлен на обеспечение нормативной правовой базы для организации работ по ликвидации экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности и стимулирование внебюджетных инвестиций».

Как пояснила Т.Хавронина, данный документ необходим, чтобы органы исполнительной власти субъектов РФ понимали, как проводить работы. Порядок устанавливает требования к реализации проектов по очистке всех объектов: навалов промышленных отходов, несанкционированных свалок, объектов строительства.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде» согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти РФ и планируется к внесению в Правительство РФ.

В качестве примеров крупных региональных проектов представитель Минприроды России привела успешные проекты Года экологии. В частности, на территории бывшего Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Республике Бурятия выполнены работы по рекультивации нарушенных земель, защите подземных и поверхностных вод, сокращению площадей с высоким и экстремально высоким загрязнением на 361 га.

В поселке Амдерма в НАО выполнены первоочередные мероприятия по очистке морской среды от затопленных судов, представляющих опасность для судоходства, собрано и удалено 8,4 тыс. тонн металлолома и других отходов, включая 3 затонувших корабля. Произведены работы по рекультивации нарушенных земель на 5,3 га.

В Ненецком автономном округе на территории государственного природного заповедника «Ненецкий» выполнены работы по ликвидации бесхозных объектов, представляющих опасность природной среде и биологическому разнообразию дельтовой части р. Печора. Здесь скопилась свалка из металлолома, строительного мусора, брошенного оборудования. Объем накопленных загрязнений сокращен на 3,5 тыс. тонн.

В Тульской области ликвидировано 362 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов в результате демонтажа ликвидации промышленной площадки бывшего витаминного завода.

В Волгоградской области проведены работы первого этапа по ликвидации свалки твердых бытовых отходов в г. Урюпинске. Вывезено и размещено на полигоне размещения отходов (г. Волгоград) 583,24 тыс. тонн отходов.

В Смоленской области демонтировано здание главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», утилизированы отходы I-II класса опасности в объеме 1,7 тыс. тонн и отходы III-IV класса опасности в объеме 13,6 тыс. тонн.

В Кемеровской области на территории Беловского цинкового завода ликвидирован прошлый экологический ущерб, улучшены экологические условия проживания 135 тыс. человек, реабилитировано и рекультивировано 4,4 га земель.



Опубликовано: 14 Декабря 2017 (11:21)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи