Версия для слабовидящих
сегодня
26
Сентября
2020 года
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Из Баренцева листа исключены три экологические «горячие точки» в Архангельской области и Республике Коми

СБЕР состоит из министров иностранных дел 5 северных стран и Российской Федерации, а также представителей ЕС. Девять стран: Канада, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания, Германия и США – являются наблюдателями. Пост председателя они занимают в течение 1 года. Цель работы СБЕР – содействие устойчивому развитию инфраструктуры региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству.

С географической точки зрения сотрудничество в СБЕР охватывает территорию, которая в 2 раза превышает территорию Франции. Она включает Пурадланд, Тромсё и Финнмарк в Норвегии, лен Норрботтен в Швеции, губернию Лапландия в Финляндии и Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий АО, а также Республику Карелию в России. Вестерботтен и Улеоборг (Швеция) сотрудничают со СБЕР с 1997 г. Российские участники представляют самую большую территорию (904 700 км2) с населением 3,7 млн человек, богатую нефтью, газом, лесом, рыбой, минеральными полезными ископаемыми.

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. Он проинформировал, что в г. Вадсе (Норвегия) состоялась 13-я встреча министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

В ходе мероприятия подведены итоги сотрудничества по охране окружающей среды в Баренцевом регионе, осуществлявшегося под председательством Норвегии в 2016-2017 годах, а также рассмотрены вопросы ликвидации экологических «горячих точек» Баренцева листа, cохранения биоразнообразия, принятия мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

По итогам мероприятия принята министерская декларация и исключены три экологические «горячие точки»: «Архангельский ЦБК», «Сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом», «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 9 лесных районах Республики Коми».

В соответствии с принципом ротации председательство в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР перешло на два года к Швеции.

Эффективное взаимодействие с Финляндией, Норвегией и Швецией в рамках деятельности СБЕР по решению проблем экологических «горячих точек» российской части Баренцева региона продолжается. Более 10 лет назад был составлен Баренцев лист, состоящий из 42 экологических «горячих точек» российской части Баренцева региона. Всего за последние 6 лет исключено 12 «горячих точек» Баренцева листа, в их числе запасы устаревших пестицидов в Архангельской области и Республике Карелия, ртутьсодержащие отходы в Мурманской области и др.

Напомним, Россия выступала председателем Рабочей группы по окружающей среде (РГОС СБЕР) в течение 2-х лет. С ноября 2015 г. функции координатора Рабочей группы перешли к норвежской стороне.

Как отметил М.Керимов: «В целях повышения эффективности решения экологических проблем, в период председательства Россия усилила координацию деятельности субъектов Российской Федерации, относящихся к Баренцеву региону - республик Карелия и Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа».

«Возглавляя Рабочую группу, российская сторона руководствовалась приоритетами, определенными на министерской встрече, прошедшей в ноябре 2015 г. в Финляндии. К ним относятся ликвидация экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе, охрана природы, вопросы изменения климата. Эти приоритеты в международном сотрудничестве будут сохранены», - отметил М.Керимов.


Опубликовано: 13 Декабря 2017 (09:37)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи