Версия для слабовидящих
сегодня
23
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Россия и Сербия определят перспективные направления сотрудничества в области охраны окружающей среды

Такая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи главы Минприроды России Сергея Донского с Министром охраны окружающей среды Республики Сербия Г. Триваном, которая состоялась «на полях» Международной выставки-форума ЭКОТЕХ 12 декабря 2017 г. в Крокус Экспо.

С.Донской отметил, что в последнее время Минприроды России ведет активную работу по совершенствованию национального природоохранного законодательства. «Платформой для расширения и совершенствования нормативно-правовой базы Российской Федерации в природоохранной области стала идеология «зеленого» роста и ориентированность на рациональное природопользование», - сообщил он.

Глава Минприроды России проинформировал об изменениях российского законодательства, направленных на совершенствование правового регулирования разрешительной системы в области охраны окружающей среды и введение мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения НДТ.

Кроме того, по словам С.Донского, Минприроды России ведется большая работа в сфере обращения с отходами. В частности, с 1 января 2016 г. в Российской Федерации введено новое регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. «Оно нацелено на то, чтобы трансформировать сферу обращения с твердых коммунальных отходов в полноценную отрасль ЖКХ с четко организованным производственным процессом, регулируемыми тарифами, понятными требованиями к участникам деятельности, а главное, привлекательную для инвесторов. Основные изменения связаны, прежде всего, с переходом полномочий по организации обращения с ТКО на более высокий уровень — от муниципалитетов к субъектам Российской Федерации», - подчеркнул С.Донской.

Министр также проинформировал о деятельности ведомства, направленной на развитие водохозяйственного комплекса страны: принята Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 г., как ключевой документ, определяющий государственную политику страны в области водных ресурсов на ближайшее десятилетие. Кроме того, разработана серьезная нормативно-правовая база, реализуется Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012– 2020 годах».

Еще одним важным направлением реализации экологической политики, по словам С.Донского, является сохранение и восстановление биоразнообразия.

Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает 2,8% территории России, площадь ООПТ всех категорий – 11%.

В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник. При этом площадь федеральных ООПТ увеличится на 18% и к 2020 году достигнет 3% от общей площади России.

С.Донской отметил, что традиционно хорошие межгосударственные отношения позволяют раскрыть потенциал российско-сербского взаимодействия на принципиально ином уровне.

Стороны договорились разработать проект межведомственного Меморандума о взаимодействии в области охраны окружающей среды, механизмом реализации которого станет Рабочая группа.



Опубликовано: 12 Декабря 2017 (17:27)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи