Версия для слабовидящих
сегодня
26
Сентября
2020 года
День зверей

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
С 2014 г. создано 5 федеральных ООПТ: заповедник «Шайтан-Тау», нацпарки «Чикой», «Бикин», «Кисловодский» и «Сенгилеевские горы»

Об этом проинформировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на церемонии открытия V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 12 декабря 2017 г. в Крокус Экспо.

Говоря о развитии системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и охране биологического разнообразия, Министр напомнил, что в 2014 г. Правительство РФ приняло Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, которая стала основным стратегическим документом в этой сфере.

«С 2014 г. создано 5 особо охраняемых природных территорий: государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», национальные парки «Чикой», «Бикин», «Кисловодский» и «Сенгилеевские горы». Расширена территория заповедника «Оренбургский» и национального парка «Русская Арктика». Кроме того, утверждены стратегии сохранения в Российской Федерации амурского тигра, снежного барса, дальневосточного леопарда, белого медведя, сахалинской кабарги. Запущены проекты по учету и восстановлению популяций краснокнижных животных», - подчеркнул глава Минприроды России.

С целью борьбы с браконьерством введена уголовная ответственность за контрабанду, незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, либо охраняемых международными договорами. Ведется работа по установлению уголовной ответственности за незаконную торговлю с использованием СМИ и сети «Интернет» ценных краснокнижных животных.

Создан институт производственного охотничьего контроля, который помогает охотпользователям вести деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений.

Правительством РФ одобрен подготовленный Минприроды России приоритетный проект «Дикая природа – сохранить и увидеть». Проект направлен на создание условий для развития экологического туризма на ООПТ, а также на восстановление популяций редких и исчезающих видов животных.

«За отчетный период нам удалось ввести стимулирующие меры по внедрению приборного учета, инвестированию в строительство очистных сооружений, направленные на установление налоговых льгот и льгот в отношении платы за негативное воздействие с использованием наилучших доступных технологий при строительстве систем водосбережения, очистки сточных вод, переработки жидких отходов», - сообщил С.Донской.

Кроме того, Правительством РФ в Год экологии утвержден приоритетный проект«Оздоровление Волги», направленный на ликвидацию экологической угрозы водным объектам Волжского бассейна.

В сфере лесопользования создан механизм контроля за оборотом древесины, в том числе продукции первичного лесопиления. Установлена возможность осуществления мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными учреждениями. Введена уголовная ответственность за оборот нелегально заготовленной древесины.

«Подводя итоги работы за 4 года, можно сказать, что сделаны важные практические шаги по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Вместе с тем мы считаем необходимым продолжить эту работу. Убежден, что экологические приоритеты государственной политики станут гарантом инновационного роста экономики в интересах настоящих и будущих поколений», - резюмировал глава Минприроды России.



Опубликовано: 12 Декабря 2017 (12:57)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи