Версия для слабовидящих
сегодня
26
Сентября
2020 года
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Государственная экологическая экспертиза будет проводиться до выбора места строительства объектов

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на пленарном заседании V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 12 декабря 2017 г. в Крокус Экспо.

По словам С.Донского, в Правительство РФ внесен законопроект о совершенствовании института государственной экологической экспертизы. «Мы переносим экспертизу на более раннюю стадию планирования строительства, что оставляет альтернативу по выбору места размещения объекта и соответствует международной практике, в частности, положениям Конвенции Эспо. На ранней стадии экспертиза определит ограничения, допустимость воздействия, на основании этого заключения готовится проектная документация», - пояснил Министр.

«Большое значение мы придаем реализации новых принятых положений закона об отходах. В 2017 г. был принят ряд важных решений и разработаны законопроекты, касающиеся формирования региональных систем управления отходами, вовлечения населения в раздельный сбор отходов и ликвидацию несанкционированных свалок, совершенствования института расширенной ответственности производителей товаров в сфере утилизации отходов», - отметил С.Донской.

Он проинформировал, что в целях стимулирования утилизации и переработки отходов, помимо введения расширенной ответственности производителей, в 2017 г. установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов, который вступает в силу с 2018 г.

«Планируемое расширение сектора переработки вторичного сырья в нашей стране приведет к дополнительным экономическим эффектам. Они выразятся в ежегодном росте в ближайшие годы количества рабочих мест примерно на 10 тыс. человек (при существующем количестве занятых в отрасли на уровне 50 тыс.). К 2020 году рост составит до 100 тыс. занятых», - подчеркнул Министр.

Говоря о работе по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в результате прошлой хозяйственной деятельности, С.Донской сообщил, что в ходе проведенного за 4 года мониторинга, выявлено 1800 объектов накопленного вреда в 80 субъектах Российской Федерации. Площадь загрязненных земель составляет 160 тыс. га; масса накопленных отходов - 260 млн. тонн; численность населения подверженных негативному воздействию – порядка 18 млн. человек.

Принят закон, который установил порядок ликвидации таких объектов и соответствующее постановление Правительства РФ о ведении реестра объектов прошлого экологического ущерба. Начата реализация комплекса мероприятий по ликвидации таких объектов, в том числе в рамках проекта «Чистая страна». Было ликвидировано более 4,5 млн. тонн отходов I-V классов опасности; проведена рекультивация и возвращение в хозяйственный оборот 50 тыс. га земель; таким образом, улучшены условия проживания для 16 млн человек.

Большой объем работы сделан в целях совершенствования государственного экологического надзора. В частности, введен в действие дифференцированный подход к проведению проверок предприятий, сняты административные барьеры для объектов с минимальным воздействием на окружающую среду (IV категории) – на таких предприятиях проверки не проводятся.

В целях оптимизации надзора утверждены критерии определения федеральных объектов государственного экологического надзора. В результате количество таких объектов сократилось примерно в 4 раза, при этом пополнился региональный перечень.

В территориальных органах Росприроднадзора, находящихся на территориях особого контроля, увеличен инспекторский состав. Для усиления надзора на море было создано 3 морских управления; на территории оз. Байкал - Байкальское управление. Работа по увеличению инспекторского состава в данный момент продолжается и включает в себя еще 2 этапа в 2018-2019 гг.


Опубликовано: 12 Декабря 2017 (12:26)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи