Версия для слабовидящих
сегодня
26
Сентября
2020 года
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Основная часть задач предыдущего Всероссийского съезда по охране окружающей среды выполнена

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на открытии V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 12 декабря 2017 г. в Крокус Экспо.

По его словам, можно констатировать, что за период между последними съездами подготовлены и приняты базовые документы, определяющие результаты, обозначенные в Стратегии экологической безопасности до 2025 г.

В частности, приняты законы, направленные на изменение системы нормирования в области охраны окружающей среды на принципах наилучших доступных технологий, совершенствования государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы, развитие сферы обращения с отходами.

«Принят пакет лесных законов, в соответствии с решениями Государственного совета по лесу (2013 г., Улан-Удэ). Один из последних важных документов, подготовленных совместно с ОНФ и принятых в 2016 г. - это закон о создании лесопарковых зелёных поясов, в котором, в том числе, получил развитие институт общественных инспекторов по охране окружающей среды», - подчеркнул Министр.

Принятие этих документов позволило выполнить итоговую резолюцию IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Несмотря на большой перечень поставленных Съездом задач, можно сделать вывод, что большинство мероприятий выполнено», - отметил С.Донской.

Ключевая роль отводится продолжению системной реализации мер по переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ). «По сути, впервые в нашей стране, с помощью изменения механизма нормирования негативного экологического воздействия предприятий, созданы мощные реальные стимулы для экомодернизации. В результате повышаются конкурентные преимущества российского бизнеса; возникает потребность в развитии целого ряда смежных производств; повышается и качественно улучшается занятость населения», - пояснил глава Минприроды России.

На сегодняшний день подготовлены справочники НДТ по всем отраслям. Под контролем Росприроднадзора создан государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и выдано около 220 тыс. свидетельств о постановке объектов на государственный учет. Объекты разделены на 4 категории опасности для окружающей среды. Из объектов I категории выбраны 300 пилотных предприятий, которые должны будут получить комплексные экологические разрешения на принципах НДТ с 2019 по 2022 гг. В 2025 г. эти требования распространятся на все крупные предприятия.

Подготовлен законопроект о внедрении на предприятиях автоматической системы контроля за их воздействием на окружающую среду. Программа оснащения предприятий приборами автоматического контроля формируется и утверждается в рамках комплексных экологических разрешений.

«Мы также активно работаем над формированием механизмов инвестиционной поддержки перехода на НДТ. Для этого вводятся методы экономического стимулирования, в частности, повышены коэффициенты платы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду. Большой потенциал видим в создании условий для привлечения и аккумулирования средств с помощью «зеленых» облигаций и специализированных фондов», - подчеркнул С.Донской.



Опубликовано: 12 Декабря 2017 (12:00)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи