Версия для слабовидящих
сегодня
15
Сентября
2019 года
Международный день охраны озонового слоя

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Глава Минприроды России Сергей Донской открыл Международную выставку-форум «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха»

На территории РФ обитает свыше 200 видов млекопитающих и птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам. Экономическая оценка этих ресурсов составляет около 90 млрд. рублей.

Охотой занимается почти 4 млн. российских граждан, 4,5 тыс. охотпользователей и около 7 тыс. организованных охотничьих хозяйств, которые обеспечивают более 30 тыс. рабочих мест.

Крупнейшее конгрессионно-выставочное мероприятие, посвященное развитию в России охотничьей отрасли, проходит в международном выставочном центре «Крокус Экспо» со 2 по 5 ноября 2017г.

Обращаясь к участникам стратегической сессии «Индустрия охоты, рыболовства и активного отдыха – современное состояние и перспективы развития», С.Донской подчеркнул, что охотничьи угодья России являются на сегодняшний день самыми большими в мире – 1,5 млрд га, за последние годы обустроено более 220 вольеров на площади свыше 64 тыс.га.

Министр отметил, что за последние пять лет в РФ приняты меры для совершенствования порядка использования лесов для охотничьего хозяйства. В частности, исключена обязанность охотпользователей по заключению договоров аренды в отношении неиспользуемых лесных и земельных участков. Кроме того, в целях повышения качества предоставления государственных услуг усовершенствован порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а заявление на получение охотничьего билета теперь может быть подано в электронном виде.

Вместе с тем, по оценке С.Донского, сегодня в охотничьей отрасли страны сложился ряд негативных тенденций, обусловленных, в первую очередь, низкой результативностью охраны охотничьих ресурсов во многих субъектах РФ. Так, стоимостная оценка нелегально добытой в России продукции охоты составляет на сегодняшний день 16 млрд. рублей, что практически равняется объему легальной добычи - 18 млрд. рублей

С целью повышения эффективности и совершенствования федерального государственного надзора Минприроды России разработан ряд законопроектов.

В частности, планируется наделить производственных и общественных инспекторов правом составления протоколов по делам об административных правонарушениях и правом применения мер обеспечения производства (доставление граждан в органы внутренних дел, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие орудий и продукции охоты и т.д.).

Законопроектами также предусмотрена социальная поддержка должностных лиц, в том числе обеспечение служебным оружием и иными спецсредствами.

Кроме того, с целью усиления экономической ответственности и предупреждения правонарушений в сфере охотничьего хозяйства Министерство внесло необходимые изменения в методику исчисления вреда с целью увеличения такс по охотничьим ресурсам в 2 раза.

«В этом случае исчисление максимального размер вреда, причиненного, например, в результате браконьерской добычи лося, увеличится с 280 тысяч руб. до 560 тысяч руб», - подчеркнул Министр.

По словам С.Донского, Минприроды России также будет реализовывать комплекс мер по поэтапному увеличению финансирования для обеспечения деятельности не менее 3-х госинспекторов в каждом муниципальном районе.

Кроме того, Министр отметил необходимость инвестиционной поддержки отрасли, напомнив присутствующим, что Минприроды России сняло фактический запрет на заключение охотхозяйственных соглашений с пользователями, имеющими долгосрочные лицензии. Внесены соответствующие изменения в Закон об охоте.

По оценке С.Донского, существенным препятствием для инвесторов в области использования охотничьих ресурсов на сегодняшний день является отсутствие возможности внесения изменений в уже заключенное охотхозяйственное соглашение. Чтобы решить эту проблему, в настоящее время разрабатывается законопроект, предоставляющий лицам, добросовестно исполнявшим обязанности в соответствии с соглашением в течение срока его действия, права на продление срока, а также передачу прав и обязанностей по данному соглашению иным лицам.

«Принятие указанного законопроекта позволит в существенной мере защитить инвестиции, повысив ликвидность и капитализацию охотничьих хозяйств, а также инициировав оборот охотничьих угодий в границах конкретных хозяйств», - пояснил Министр.

По мнению С.Донского, сегодня отрасли также крайне необходима оперативная репрезентативная информация о динамике численности охотничьих ресурсов и состояния среды их обитания. В ближайшее время планируется сформировать общероссийскую унифицированную программу сбора, обобщения и аналитической обработки материала по всем параметрам государственного мониторинга. Разработанный Минприроды России законопроект о единой информационной системе охотничьего хозяйства внесен в Правительство РФ.



Опубликовано: 03 Ноября 2017 (13:05)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Фото

 



Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи