Версия для слабовидящих
сегодня
28
Октября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России и НЕФКО подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу рекультивации полигона «Красный Бор»

Список горячих точек ХЕЛКОМ был создан в начале 1990-х гг. в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря. С тех пор три четверти «горячих точек» были удалены из списка благодаря систематическим действиям прибрежных государств по смягчению последствий.

Минприроды России и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на Санкт-Петербургском полигоне «Красный Бор».

Свои подписи в документе поставили: Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и Управляющий директор НЕФКО Магнус Рюстедт.

Напомним, полигон «Красный Бор» включен в список «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В 2016 г. НЕФКО было предложено координировать международное финансирование работ по очистке полигона от опасных отходов.

Подписание Меморандума является первым шагом к улучшению ситуации – стороны рассчитывают принять меры для снижения экологических рисков, связанных с функционированием полигона.

«Подписание Меморандума является важным этапом подготовки к рекультивации полигона в части привлечения международных финансовых институтов, в особенности учитывая, что полигон включен в список «горячих точек» ХЕЛКОМ», ­ - отметил С.Донской.

К.Тииликайнен подчеркнул, что «рекультивация Красного Бора – чрезвычайно важная задача, которая принесет пользу всему Балтийскому морю и всем его прибрежным государствам. Финские исследовательские институты и компании обладают передовыми технологиями, которые могли бы способствовать этой работе».

«Мы рады, что можем внести свой вклад и сосредоточиться на координации работы, направленной на исключение «Красный Бор» из списка «горячих точек», – сообщил М.Рюстедт.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х гг. Он предназначался для приема, обработки и утилизации токсичных промышленных отходов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Площадь полигона составляет 73 га, он расположен в 30 км от Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области.

На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. По оценкам, за эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн. тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 г.

«Красный бор» был включен в список ХЕЛКОМ в начале 1990-х гг. в связи с ненадлежащим обращением с опасными отходами и связанными с ним экологическими рисками вымывания токсичных химических веществ в Балтийское море.



Опубликовано: 19 Сентября 2017 (13:19)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи