Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Система общественного экологического контроля заработала в байкальских регионах

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на заседании Координационного совета по правам человека (г. Владимир).

По данным Минприроды России на сегодняшний день 27 регионов входят в перечень территорий с комплексом ярко выраженных санитарно-гигиенических проблем.

«Данные статистики подчеркивают степень нашей ответственности перед гражданами. Мы должны сделать все для повышения уровня экологической безопасности жителей России», – отметил глава Минприроды России.

При этом ориентировочная численность населения России, подверженного негативным экологическим факторам в связи с загрязнением питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы, составляет, по данным 2015 г, не менее 89 млн человек.

«Сегодня решением накопившихся проблем в сфере загрязнения воздуха и воды является изменение системы нормирования на основе наилучших доступных технологий. Были приняты соответствующие поправки в законодательство, что должно значительно сократить негативное воздействие промышленных предприятий на здоровье людей. Закон носит комплексный характер и направлен на совершенствование экологического надзора и контроля, экоэкспертизы и нормирования», - пояснил Министр.

С.Донской также акцентировал внимание присутствующих на том, что одним из действенных факторов развития гражданского обществ является развитие экологического сознания граждан.

«Мы можем констатировать, что в рамках Года экологии вовлечение граждан в природоохранную повестку кратно возросло. Причём важно, что от внимания к экологии в виде жалоб и обращений граждане перешли к активному деятельному участию в природоохранном деле. Со своей стороны мы создаём эффективные инструменты, чтобы ответить на этот запрос общества», - отметил глава Минприроды России.

В частности, разработаны правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, в 9 регионах РФ начинает работу система электронного общественного контроля «Наша природа». Это позволит сообщать о нарушениях в сфере обращения с отходами в электронном виде, прикрепляя фото- и видеоматериалы, органам региональной и муниципальной власти и контролировать решение выявленной проблемы в режиме онлайн.

Разработаны соответствующие приложения для всех видов операционных систем мобильных средств связи.

«Главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Эти меры, несомненно, обеспечат рост качества жизни населения в ближайшем будущем», - резюмировал Сергей Донской.



Опубликовано: 25 Июля 2017 (12:47)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10