Версия для слабовидящих
сегодня
23
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Россия вошла в число стран-лидеров по объемам добычи рудного золота

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 2 сентября 2016 г., выступая на Восточном экономическом форуме.

«За последние пять лет в целом по стране достигнуто расширенное и простое воспроизводство по титану, молибдену, урану, вольфраму, меди, сурьме, никелю, цементному сырью и рудному золоту. Прирост запасов по рудному золоту особенно важен, поскольку по объемам его добычи Россия вошла в число стран-лидеров», - подчеркнул Министр.

При этом по словам С.Донского, Дальневосточный регион по объему и разнообразию видов полезных ископаемых занимает ведущее место в стране: доля ДВФО в запасах страны по олову превышает 90%, по алмазам - составляет более 75%, золоту - 42% . Он добавил, что доля добычи олова в регионе достигает 100%, алмазов - 88%, серебра - 63%, вольфрама - 56%, золота - 51%.

«Реализация инвесторам на торгах участков недр, содержащих запасы и ресурсы полезных ископаемых, - важнейший инструмент повышения инвестиционной активности. Следует отметить постоянный интерес к проведению аукционов и конкурсов на участки недр. За последние четыре года, включая первое полугодие текущего года, по итогам торгов предоставлено более 550 участков недр, содержащих значительный объем полезных ископаемых», - сказал он.

Министр отметил, что с 2014 г. на «полную мощность» заработал заявительный принцип предоставления прав пользования на геологическое изучение участков недр, содержащих ресурсы твердых полезных ископаемых категории Р-3.

«В соответствии с этим принципом, право на геологическое изучение может получить любое заинтересованное лицо в порядке первоочередности, не более трех участков в одни руки площадью до 100 кв. км каждый», - пояснил глава Минприроды.

Он также подчеркнул, что разведка и разработка полезных ископаемых относятся к высокорисковой сфере бизнеса. «Следовательно, нужны совместные усилия по снижению отраслевых рисков. Государство берет на себя финансирование региональных работ с целью выделения перспективных площадей, создания поискового задела, а также формирование государственно-частных механизмов для повышения инфраструктурной обеспеченности реализации минерально-сырьевых проектов», - сказал С.Донской.

По результатам работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, получены приросты ресурсов и запасов различных видов твердых полезных ископаемых в регионе.

По словам С.Донского, во втором полугодии текущего года и в 2017 г. также пройдет ряд аукционов и конкурсов на участки недр, содержащих запасы и ресурсы россыпного и коренного золота, титана, апатитов и алунитов.


Опубликовано: 02 Сентября 2016 (11:23)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи