Версия для слабовидящих
сегодня
22
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России предложило ввести институт гидрометеорологической экспертизы и определить Росгидромет полномочным метеорологическим органом

Соответствующие нормы содержатся в разработанных Минприроды России поправках в закон «О гидрометеорологической службе», направленных главой ведомства Сергеем Донским в Правительство Российской Федерации.

В сопроводительном письме к законопроекту, в частности, отмечается, что его принятие позволит регламентировать правоотношения в сфере гидрометеорологии, которые до настоящего времени регулировались устаревшим законом, принятым еще в 1998 году.

«Поправки в закон позволят уточнить предмет государственного надзора в области гидрометеорологии и смежных с ней областей, регламентировать порядок проведения работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления и регламентировать порядок утверждения перечня технологий, допустимых при осуществлении этих работ», - отмечается в письме С.Донского.

Положения законопроекта позволят актуализировать ведомственную нормативную базу в сфере гидрометеорологии и смежных областях, которая в настоящее время состоит из порядка 1500 руководящих документов, включающих в себя акты Росгидромета, а также министерств и ведомств СССР. Поправки в законодательство позволят определить перечень и критерии опасных природных явлений с учетом особенностей регионов России, расположенных в различных географических и климатических условиях.

Законопроектом предусматривается установление правового института гидрометеорологической экспертизы и определение ее предмета, отличного от предмета градостроительной экспертизы. Предметом экспертизы станет оценка соответствия проектной документации типичным для данного района гидрометеорологическим и климатическим условиям, в котором осуществляется или намечается хозяйственная и иная деятельность. Данные меры позволят минимизировать характерные для территорий Российской Федерации риски опасных гидрометеорологических явлений (штормы, ураганы, наводнения, снегопады, снежные лавины, сели и др.) при реализации крупных инфраструктурных проектов.

В настоящее время на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются более 400 опасных природных явлений, приносящих значительный ущерб населению и экономике страны. Среднегодовой ущерб от опасных природных явлений составляет более 60 млрд. рублей.

В законопроекте также актуализируется понятие подвижного пункта наблюдений за состоянием окружающей среды, с учетом использования гидрометеорологической службой данных наблюдений, полученных с использованием оборудования различного базирования (воздушного, морского и т.д.).

Кроме того, законопроектом закрепляется необходимая правовая база осуществляемых Росгидрометом морских научных исследований в Мировом океане, Арктике и Антарктике; мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с использованием твердотопливных метеорологических ракет для зондирования атмосферы; метеорологического обслуживания полетов гражданской и экспериментальной авиации путем предоставления соответствующей специализированной информации.

В целях обеспечения национальных интересов Российской Федерации в сфере метеорологического обеспечения гражданской и экспериментальной авиации проект закона предполагает определение Росгидромета полномочным метеорологическим органом России.


Опубликовано: 03 Марта 2015 (15:32)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи