Версия для слабовидящих
сегодня
22
Сентября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 29 сентября 2014 г. подписал Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря

Первый Каспийский саммит прошел в г. Ашхабаде в 2002 г., второй – г. Тегеране в 2007 г., третий - в Баку в 2010 г. Планируется, что пятый саммит состоится в Казахстане.

Природные ресурсы Каспийского моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, в том числе, около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородов оценивается в пределах 18 млрд т условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн).

Подписание прошло в г. Астрахань в рамках IV Каспийского саммита президентов прикаспийских государств, в котором приняли участие главы всех пяти прикаспийских стран - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении

Сотрудничество в рамках данного соглашения будет направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на акватории моря.

Как отметил С.Донской: «Документ создает правовую базу для расширения международного обмена данными наблюдений, аналитической и прогностической информацией о состоянии Каспийского моря». По его словам, соглашение повысит статус Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ), являющегося одним из важных механизмов международного сотрудничества в Каспийском регионе, с межведомственного (каким он является сейчас) до межправительственного органа. Кроме того, соглашение создаст правовую базу для подготовки разделов о климате и гидрологическом режиме Каспийского моря в составе периодической оценки состояния окружающей среды Каспийского моря, предусмотренной статьей 19 Тегеранской конвенции.

С Российской Стороны сотрудничество в рамках соглашения будет осуществлять Росгидромет с участием подведомственных научно-исследовательских учреждений. Со стороны других прикаспийских государств (Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана) в реализации Соглашения будут принимать участие их национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) и подведомственные им учреждения.

Участники соглашения будут обеспечивать функционирование и развитие национальных наблюдательных сетей, применять международно-признанные стандарты Всемирной метеорологической организации и Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в отношении методов наблюдений за гидрометеорологическими параметрами. В их компетенцию также войдет согласование систем отсчета и выбор реперов, установка других основополагающих правил, согласование национальных руководств по гидрометеорологическим работам на морских и береговых станциях и постах.

Стороны будут также устанавливать согласованные требования к национальным системам сбора, хранения и распространения информации о состоянии Каспийского моря, разрабатывать основы единой геоинформационной системы о состоянии Каспийского моря; координировать меры по обучению и повышению квалификации кадров в области гидрометеорологии Каспийского моря и др.


Опубликовано: 29 Сентября 2014 (16:15)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи