Версия для слабовидящих
сегодня
15
Сентября
2019 года
Международный день охраны озонового слоя

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Внесены изменения в Правила охоты, обеспечившие расширение сроков охоты с собаками охотничьих пород и возможность их круглогодичного обучения

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал приказ о внесении изменений в Правила охоты. Основные из них касаются требований к обучению охотничьих собак и ловчих птиц, а также сроков охоты на пернатую дичь, зайцев и лисицу.

Новые поправки расширяют сроки охоты с собаками охотничьих пород. Напомним, сейчас на болотно-луговую дичь можно охотиться с легавыми, ретриверами и спаниелями с 25 июля по 31 декабря.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева, для владельцев охотничьих собак указанные изменения делят охотничий сезон на два этапа. Так, охота без охотничьего огнестрельного и пневматического оружия на болотно-луговую дичь будет разрешена в период с 10 июля по 24 июля, при этом, с 25 июля до 15 ноября охотники смогут брать с собой не только собак, но и ружья.

Кроме того, без огнестрельного и пневматического оружия разрешается охотиться на полевую и степную дичь в период с 10 июля по 4 августа, тогда как в старой редакции упоминался только период с 5 августа по 31 декабря. Также, раньше открывается охота на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия – с 1 августа, вместо второй или третьей субботы августа, как было ранее. А охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия открывается с 1 сентября, вместо 15 сентября, с которого осуществляется охота на зайцев и лисицу с огнестрельным оружием.

Приказом также предусматривается расширение сроков охоты на норку (американскую), енотовидную собаку, куниц, хорей для удовлетворения потребностей в подготовке к охоте самой большой группы пород охотничьих собак – лаек, а также с целью снижения возросшей численности хищных видов пушных животных, которые отрицательно влияют на иные охотничьи ресурсы.

В новые правила включены пункты, предусматривающие требования к обучению охотничьих собак и ловчих птиц. Теперь обучение собак будет возможно не только в сроки охоты, но и круглогодично в специально отведенных зонах натаски и нагонки. Вместе с тем, с целью нивелирования возможного ущерба, причиняемого диким животным от регулярного присутствия фактора беспокойства, любительская и спортивная охота в таких зонах будет запрещена.

Изменения также коснулись списка птиц, на которых охота в весенний сезон запрещена: кроме рябчиков, лысухи и камышницы в него включены серые гуси. Этот запрет связан со значительным снижением численности пяти популяций серого гуся, обитающих в Российской Федерации (балтийской, южной, центрально-европейской, западно-сибирской и дальневосточной). Одним из факторов, повлиявших на это, признана весенняя охота на серого гуся в период его гнездования.

В приказ включены положения, предусматривающие возможность круглогодичного нахождения охотников с собаками без привязи, в том числе вне сроков охоты в охотничьих угодьях, но только в установленных зонах нагонки и натаски.

Изменения в Правила охоты подготовлены по результатам заседаний специальной Рабочей группы, образованной по итогам заседания Совета при Минприроды России по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты. Изменения в Правила охоты одобрены членами Совета на итоговом заседании 10 июля 2014 г.

С текстом приказа Минприроды России «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512» можно ознакомиться на сайте ведомства.

В настоящее время приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, вносящий изменения в Правила охоты, опубликован на Едином портале правовой информации, а также направлен на государственную регистрацию в Минюст России.


Опубликовано: 05 Сентября 2014 (09:27)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи