Версия для слабовидящих
сегодня
25
Ноября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Архив / Половодье и паводки / Информация о половодье, паводках. 2011 г.
Справка об ожидаемом характере весеннего половодья 2011 года на реках Российской Федерации и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во втором квартале

 

Зима 2010-2011 гг. на большей части европейской территории страны была относительно прохладной и многоснежной. На азиатской территории России в декабре и январе холодная погода преобладала в центральных и южных районах Западной Сибири, в центральных районах Красноярского края и на юге Приморского края, а в феврале – лишь в континентальных районах Магаданской области.

К началу марта на европейской территории страны запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги составили 133 мм, что превышает норму для этого времени года в 1,20 раза.

В бассейнах Оки, Суры, Дона, Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ запасы воды в снеге в 1,25-1,70 раза, а в бассейнах рек северо-запада – Нарвы и Волхова - в 2,3-2,5 раза превышали норму.  В 1,15-1,20 раза больше обычных были запасы воды в снеге в бассейнах северных притоков Волги – Костромы и Унжи, а также Сухоны и Юга (бассейн Северной Двины).

В бассейнах Камы и Саратовского водохранилища запасы воды в снеге меньше обычных (на 15-20%).

В бассейнах остальных рек европейской территории страны снегозапасы на начало марта были близки к норме для этого времени года. При этом в бассейнах Волги, Дона, и рек северо-запада накопленные запасы воды в снеге превышали прошлогодние в 1,25-1,58 раза, в бассейнах рек севера европейской территории России - близки, а в бассейнах Пине-ги, Вычегды, Волгоградского и Саратовского водохранилищ – на 20-30% меньше их прошлогодних величин.

Увлажнение почвы в бассейнах рек северо-запада, а также Заволжья в 1,2-1,5 раза превысило средние многолетние значения. Близким к норме и несколько ниже ее было увлажнение почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона, Хопра, Медведицы, Белой и реки Урал. В бассейнах рек северо-запада почва слабо промерзшая. Меньше нормы на 40-50 см глубина промерзания почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона и Хопра. В бассейнах рек Заволжья и притока Дона реки Медведицы глубина промерзания почвы была близка к обычной. Глубокое промерзание почвы отмечалась в бассейне р. Урал. В результате такого сочетания факторов (глубины промерзания и увлажнения почвы) ожидаются повышенные потери талой воды в бассейнах большинства рек юга, запада и центра европейской территории страны.

На азиатской территории страны в начале марта превышали запасы воды в снеге в бассейнах Верхнего Енисея, Усть-Илимкого водохранилища и озера Байкал норму в 1,17-1,34 раза и были преимущественно близки к прошлогодним значениям. В бассейнах Тобола, Верхней Оби и Братского водохранилища накопленные снегозапасы были близки к обычным для этого времени года. При этом, в бассейне Верхней Оби запасы воды в снеге меньше прошлогодних на 25 %.

В бассейне Саяно-Шушенского водохранилища снегозапасы в начале марта превышали норму в 1,28 раза и были близки к значениям прошлого года, а в бассейне Красноярского водохранилища – больше обычных для этого времени года в 1,34 раза, но меньше прошлогодних на 14%.

Запасы воды в снежном покрове в бассейне р. Лена выше г. Якутск преимущественно меньше или близки к норме, а в ее нижнем течении – выше обычных значений.

В Забайкалье в бассейне Верхнего Амура накопленные к началу марта запасы воды в снеге превышали норму в 1,40-2,2 раза, в бассейне Витима и Олекмы они колебались от 0,65 до 1,15 нормы, а в бассейне Селенги – 1,0-1,6 нормы.


Опубликовано: 29 Марта 2011 (13:57)

Скачать файл:
Полный текст [.doc 126.00 кб.]


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи