Версия для слабовидящих
сегодня
25
Ноября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Архив / Половодье и паводки / Информация о половодье, паводках. 2011 г.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел совместную коллегию Росводоресурсов и Росгидромета по организации пропуска паводков и половодья 2011 г.

 

Сопредседателями Коллегии выступили руководители Росводресурсов Марина Селиверстова и Росгидромета Александр Фролов, в ее работе принял участие Президент Республики Саха-Якутия Егор Борисов.

Открывая заседание, Министр Ю.Трутнев подчеркнул ведущую роль гидрометеорологических прогнозов в подготовке к паводку, отметив, что работу Росгидромета можно оценить по ситуации в Японии. По словам Ю.Трутнева, информация о землетрясении была получена быстро, качественно, со стопроцентным совпадением, что позволило предпринять правильные действия.

Как было доложено на Коллегии, по прогнозам Росгидромета в 2011 г. вероятны значительные превышения среднемноголетних значений уровня весеннего половодья на реках Северо-Западной части территории Российской Федерации, реках бассейна Оки и Верхнего Днепра, реках Заволжья и бассейна р. Амур.

Отмечена возможность формирования опасных заторов льда при вскрытии рек Неман и Матросовка, Северная Двина, Паша, Сясь, Луга, Великая, Плюса, Шелонь, Ловать, Пола, Мста, Лена в верхнем и среднем течении, в т.ч. у г. Якутск.

Возможен резкий подъем уровней воды на реках Северо-Кавказского и Южного регионов при наложении дождевого паводка на сток талых вод.

В целях обеспечения безаварийного пропуска паводков и половодья  на Коллегии утвержден механизм межведомственного взаимодействия. Территориальные органы Роводресурсов организуют ежесуточный информационный обмен в режиме повышенной готовности, терорганы Росгидромета доводят прогнозы до органов исполнительной власти субъектов РФ, терорганов МЧС России, а также информируют население о возможной угрозе природного характера.

Терорганы Росводресурсов выполняют предпаводковое и послепаводковое обследование гидротехнических сооружений (ГТС) и обеспечивают проведение постоянного мониторинга их технического состояния в период пропуска половодья, готовят технику и оборудование к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Нормативную паводковую сработку водохранилищ в пик половодья будут обеспечивать Межведомственные рабочие (оперативные) группы.

Как отметил Ю.Трутнев: «В этом году воды будет больше в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где скопились повышенные объемы запасов снега. Их ускоренное таяние может создать угрозу объектам инфраструктуры». Министр подчеркнул, что во избежание чрезвычайных ситуаций ведется подготовительная работа к весеннему паводку: «Построены сооружения инженерной защиты общей протяженностью около 120 км, повышена пропускная способность русел рек протяженностью 550 км, отремонтировано 218 гидротехнических сооружений. Особое внимание уделяется модернизации наблюдательной сети Росгидромета, повышению точности и достоверности прогнозов», - добавил Министр.

В работе Коллегии приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Росгидромета подведомственных им терорганов и предприятий, Ростехнадзора, а также, исполнительных органов власти Вологодской области и Краснодарского края.                                                            



Источник: Пресс-служба Минприроды России

Опубликовано: 22 Марта 2011 (16:22)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи