Версия для слабовидящих
сегодня
28
Ноября
2020 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Архив / Половодье и паводки / Информация о половодье, паводках. 2011 г.
Минприроды России призывает каждого гражданина к бережному отношению к водным ресурсам Российской Федерации

 

Сегодня - Всемирный День воды.

Праздник провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 г. и призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, к проблемам нехватки питьевой воды и рационального водопользования, задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. В России отмечается с 1995 г.

Тема Всемирного дня воды 2011 г. – «Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации» обращает внимание на необходимость взаимодействия органов власти и населения в решении проблем, касающихся городского управления водными ресурсами.

Минприроды России и Росводресурсы разрабатывают комплекс мер, направленных на улучшение качества воды. Кроме того, Росводресурсы осуществляют строительство и восстановление систем водоподачи, обеспечивают безопасность гидротехнических сооружений (ГТС).

В августе 2009 г. Правительством РФ была утверждена Водная стратегия РФ на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации.

За прошедшие полтора года в целях повышения обеспеченности населения водными ресурсами, емкость российских водохранилищ увеличена на  185 млн. м3;  обеспечен прирост запасов подземных вод – более 1,5 млн. м3/сутки. Повысилась эффективность использования водных ресурсов: удельная водоемкость экономики снизилась на 7%.

В целях стимулирования рационального использования воды  подготовлены и внесены в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и Водный кодекс» и проект постановления Правительства РФ «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». Правительством РФ утвержден план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации.

В перечень показателей оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ введены показатели, отражающие эффективность работы в области водосбережения.

В 2010 г. сброс загрязненных сточных вод сократился на 8 %. В то же время, как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Для существенного улучшения состояния рек и озер в России необходима практически полная модернизация очистных сооружений промышленности и ЖКХ».

Для создания системы стимулов, направленных на модернизацию российской промышленности, Минприроды России разработан и внесен в Правительство РФ проект федерального закона  об экологическом нормировании и стимулировании перехода на наилучшие доступные технологии.

Подготовлен проект постановления о субсидировании строительства и модернизации комплексов очистных сооружений и проект федерального закона о регламентации использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

Проводилась работа по ликвидации накопленного ущерба водным объектам. Осуществлена расчистка донных отложений на 31 водном объекте. 

Важнейшее направление работы - защита населения и территорий от наводнений и иного негативного воздействия вод.

В 2010 г. построено 12 сооружений инженерной защиты от негативного воздействия вод общей протяженностью свыше 100 км. Повышена пропускная способность проблемных участков русел рек, общей протяженностью 550 км, реконструировано и отремонтировано 218 гидротехнических сооружений. Установлено свыше  4250 км водоохранных зон, защищены населенные пункты с числом жителей свыше 230 тыс. человек.

В Государственную Думу РФ внесен проект Федерального Закона, регламентирующего хозяйственную деятельность на территориях, подверженных периодическому затоплению.

Основной задачей текущего года является подготовка и утверждение федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

В рамках Программы предполагается: строительство водохранилищ в  вододефицитных районах и сооружений инженерной защиты; реконструкция систем водоподачи, в т.ч. мелиоративного назначения; субсидирование процентных ставок в целях стимулирования модернизации комплексов очистных сооружений; приведение в безопасное состояние ГТС.                                                      



Источник: Пресс-служба Минприроды России

Опубликовано: 22 Марта 2011 (12:16)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи